Судебная система хочет законодательной защиты от журналистов, которые якобы "скандализируют правосудие", делают "тенденциозные публикации" и дискредитируют судебную власть. Об этом говорится в проекте концепции информационной политики судебной системы на 2020-2030 годы, который сегодня пересказывают "Ведомости".

Проект предполагает ответственность для журналистов за "давление на суд" и "лоббирование интересов отдельных лиц путем размещения в СМИ на коммерческой основе негативных материалов о деятельности судов".

Помимо этого, авторы концепции предлагают заниматься "популяризацией судебной деятельности" и "формированием благоприятного имиджа судебных органов".

Ух. Перспектива наказывать журналистов, которые негативно описывают работу судов, — завораживающая. Хотя это только "проект концепции", мы легко можем себе представить появление в следующем году законопроекта, по которому журналистов будут привлекать к ответственности по каким-нибудь мутным и расплывчатым основаниям вроде "распространения заведомо недостоверной информации о деятельности судов". А как отделить объективное критическое описание судебного процесса от "давления на суд"?

Лучший способ формировать "благоприятный имидж судебных органов" — это реформировать судебную систему так, чтобы судьи были более объективны и менее зависимы от исполнительной власти, обвинение не имело перевеса в уголовных процессах, а случаи коррупции были редким и позорным исключением, а не общим местом. Надо работать и над открытостью судебной власти, сейчас до прозрачности там еще очень далеко.

Да, случаи заказных публикаций в СМИ по тем или иным спорам хозяйствующих субъектов в судах имеют место. Но, на мой взгляд, они гораздо меньше влияют на уровень доверия к судебной системе, чем решения по политическим делам, которые приобретают огромный общественный резонанс (см. дело судьи Криворучко).

Согласно опросу "Левада-центра", 59% россиян считают, что российский суд в целом не заслуживает доверия. Эта огромная цифра. Но в рейтинге доверия еще ниже самих судов располагаются СМИ — им не доверяют 67%. И в том, и в другом случае, причина недоверия — внутренняя проблема институтов: СМИ должны завоевывать доверие читателей честными публикациями, а суды доверие граждан — честными решениями. Пытаться объяснить низкое доверие внешними причинами — это в чистом виде "пенять на зеркало" при кривой роже.

Дмитрий Колезев

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены