Акция протеста против убийства бывшего полевого командира из Чечни Зелимхана Хангошвили, 31 августа 2019, Берлин. Фото: Жанна Крёмер / belsat.eu
  • 05-12-2019 (16:02)

"Интерфакс": Убитый в Берлине гражданин Грузии готовил смертников

update: 05-12-2019 (16:31)

Убитый в августе в Берлине гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили курировал подготовку смертников для терактов на Северном Кавказе в отношении представителей органов государственной власти, силовиков и членов их семей, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в силовых структурах.

"Именно Хангошвили выстроил и поддерживал плотный контакт между чеченским бандподпольем и террористическими организациями Северного Кавказа и Ближнего Востока. Он, по сути, являлся своего рода эмиссаром этих организаций на Северном Кавказе", — сказал источник.

Собеседник агентства уточнил, что Хангошвили не принимал активного участия в боевых действиях в Чечне, однако "отвечал за планирование и подготовку терактов на Северном Кавказе по заданию этих террористических групп".

Ранее другой источник агентства рассказал, что в 2016 году Грузия объявила Хангошвили в международный розыск. По словам собеседника, он возглавлял группировку, которая должна была провести серию терактов в Ингушетии в 2003–2004 годах.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В частности, в результате нападений на автоколонну военных в республике в мае и августе 2003 года, в которых участвовал Хангошвили, погибли 15 человек. Также в июне 2004 года "под руководством международного террориста Басаева" Хангошвили принимал участие в нападении на представителей органов власти и управления Ингушетии. "В результате этих нападений погибли 98 человек, из них 67 — сотрудники правоохранительных органов, и 104 были ранены", — сообщил источник.

4 декабря МИД Германии объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства России в Берлине в связи с делом об убийстве гражданина Грузии. Также немецкое внешнеполитическое ведомство высылает из страны двух сотрудников российских спецслужб, а российский посол в ФРГ Сергей Нечаев вызван в МИД.

В связи с убийством Германия выслала двух российских дипломатов. По данным Spiegel, дипломаты — сотрудники российской разведки, работавшие под прикрытием.

Хангошвили застрелили в Берлине 24 августа.

На следующий день после убийства задержали гражданина России. В совместном расследовании The Insider, Bellingcat и Spiegel говорилось, что обвиняемого зовут Вадим Красиков и он может быть связан с российскими спецслужбами. Красиков находился в розыске в базе МВД и Интерпола, однако позднее информация о нем была удалена.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российские власти не имеют отношения к убийству Хангошвили.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 31-03-2020 (21:54)

В Петербурге с 1 апреля ограничат работу метро

  • 31-03-2020 (19:04)

Большинство штрафов по закону о неуважении к власти связаны с высказываниями о Путине

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...