Митинг в Котласе. Фото: Двина сегодня
  • 09-12-2019 (13:19)

На митинг "Поморье — не помойка" вышел каждый шестой житель Котласа

update: 09-12-2019 (14:43)

В архангельском городе Котлас 8 декабря прошел многотысячный митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес и в поддержку экоактивистов. Участие в акции протеста приняли до 10 тысяч человек — это шестая часть от общего числа жителей города, сообщил сайт "Двина сегодня".

Акция протеста была согласована через суд, так как все запрашиваемые организаторами площадки, по данным мэрии, оказывались занятыми. Митингующие

пришли в желтых жилетах, они обсуждают стройку полигона для отходов на станции Шиес. Протестующие кричали: "Поморье — не помойка!", "Россия — не помойка!" и "Экология — не онкология".

Как сообщал сайт 7х7.Ru, мероприятие прошло на проезжей части улицы 70-летия Октября. Участники протеста приняли резолюцию, в которой потребовали окончательно прекратить все работы на станции Шиес, в том числе подготовительные, и запретить строительство "экотехнопарка".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама

Организаторы сообщили о 10 тысячах участников протестной акции, а в мэрии города насчитали только 970 человек.

Многие люди пришли с баннерами и плакатами, на которых было написано: "Стоп Шиес", "Гоните мусорных крыс обратно в Москву", "Позор власти, за Шиес не простим". Помимо строительства мусорного полигона, выступающие говорили о возвращении прямых выборов, о ввозе урановых "хвостов" из Германии и о законопроекте, который приравняет мусоросжигание к мусоропереработке. На митинге собирали подписи и деньги в поддержку активистов.

Напомним, что мусорный полигон в Архангельской области строится по договоренности губернатора региона Игоря Орлова и мэра Москвы Сергея Собянина. На эту свалку по железной дороге планируют свозить отходы из столицы. Жители Архангельской области выступают категорически против строительства полигона и утилизации мусора из других регионов. Почти год на Шиесе действует протестный лагерь экоактивистов, которые пытаются мешать проведению строительных работ. Строительство мусорного полигона начали в июле 2018 года в 100 км от Сыктывкара (Республика Коми). Жители Коми и Архангельской области объединились в протесте и регулярно проводят митинги и собрания. В 24 населенных пунктах организовали "бессрочку" (акции на центральных площадях, на которых активисты требуют прекратить работы на Шиесе).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...