Зарифа Саутиева. Фото: "Кавказский узел"
  • 10-12-2019 (15:29)

Суд продлил арест ингушской активистке, хотя СКР не сделал ничего за три месяца

update: 10-12-2019 (17:16)

Ессентукский горсуд продлил до 11 марта 2020 года арест члену "Ингушского комитета национального единства" (ИКНЕ) Зарифе Саутиевой. Её обвиняют в организации насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти, во время протестов в Магасе 26–27 марта. Саутиевой грозит до десяти лет лишения свободы. Правозащитный центр (ПЦ) "Мемориал" признал Зарифу политзаключенной, сообщил 10 декабря ПЦ Каспаров.Ru.

Руководитель следственной группы ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу следователь Евгений Нарыжный мотивировал ходатайство о продлении ареста тем, что Саутиева может скрыться от правосудия или оказать давление на участников уголовного производства.

Адвокат Билан Дзугаев, работающий по соглашению с ПЦ "Мемориал", заявил, что доводы следствия о продлении ареста голословны. Он отметил, что

следствие до сих пор не предоставило никаких доказательств вины Саутиевой, что никакой работы по делу следственными органами последние три месяца не проводится. Ее арестовали в июле.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он попросил изменить его подзащитной меру пресечения на любую другую, не связанную с содержанием под стражей. После выступления сторон судья Ольга Фролова объявила перерыв в заседании на час, чтобы за это время следствие смогло предоставить суду документы, подтверждающие, что с момента последнего продления ареста Саутиевой следствие провело хоть какую-нибудь дополнительную работу.

Представитель следствия подготовил справку, в которой указал, что ознакомлял сторону защиты и Саутиеву с результатами 150 экспертиз. По словам адвоката Дзугаева, это не совсем соответствует действительности, так как за последние три месяца никаких ознакомлений с экспертизами не было. Однако судья Фролова поверила следователю и продлила арест Саутиевой до 11 марта.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-01-2020 (11:17)

Помощник президента Сурков ушел с госслужбы

  • 24-01-2020 (16:06)

Собянин признал наличие радиоактивных отходов в зоне строительства Юго-Восточной хорды

  • 24-01-2020 (14:03)

Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгнуть за ключами от новой машины

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...