ГУЛАГ. Фото: kavpolit.com
  • 11-12-2019 (10:13)

КС заставляет власть изменить закон о наделении жильем жертв политических репрессий

update: 11-12-2019 (11:33)

Конституционный суд (КС) признал правоту жертв политических репрессий в их споре с московскими властями. Суд принудил московских чиновников изменить законодательство, ограничивающее предоставление бесплатного жилья этой категории граждан.

Жалобу подали дети репрессированных москвичей Елизавета Михайлова и Алиса Мейсснер. Они родились в спецпоселениях или ссылках и, согласно законодательству РФ, также считаются репрессированными. Принятый в 1991 году закон о реабилитации предусматривает право граждан на компенсацию за отнятое имущество, в том числе бесплатное жилье в городе, где семьи проживали на момент ареста. В 2005 году Госдума изменила законодательство, передав регионам полномочия устанавливать механизм компенсации. По правилам, установленным в Москве, только для постановки на жилищный учет жертвам репрессий требуется жить в столице не менее 10 лет, одновременно быть малоимущими и не иметь жилья.

"Получается, что право вернуться домой гарантировано законом. Но оно обставлено таким количеством разных барьеров и препятствий, что воспользоваться этим правом никто не может", — пояснял представитель заявительниц, руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан. Представители мэрии Москвы поясняли, что внеочередная выдача жилья репрессированным приведет к увеличению времени ожидания квартир другими лицами, "например, ветеранами Великой Отечественной войны".

Вайпан добавил, что "это обязывает Российскую Федерацию стремиться к возможно более полному возмещению такого вреда на основе максимально возможного использования имеющихся средств и финансово-экономического потенциала".

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Суд признал, что установленные правила не дают жертвам репрессий реализовать право на получение жилищной компенсации и противоречат Конституции. КС потребовал от федеральных и региональных законодателей "незамедлительно" внести изменения, которые позволят заявительницам и другим репрессированным получить жилье.

"Нарушался сам принцип, который был заложен в Конституции, — возместить вред, причиненный жертвам политических репрессий", — позже пояснила решение судья-докладчик по делу Лариса Красавчикова. "Субъекты Федерации не создали специального порядка компенсации для этой особой категории граждан, — сказала она в беседе с "Коммерсантом". — Конституционный суд не может указать, каким должен быть этот механизм, но он потребовал его разработать".

"Это практически максимум того, что можно было ожидать от КС", — сказал Григорий Вайпан. По его мнению, при разработке механизма компенсаций законодатели могут ориентироваться на уже существующие категории льготников, которые вне очереди получают от государства жилищные субсидии, например военнослужащие, молодые ученые.

"С юридической точки зрения ситуация с репрессированными очень похожа на историю с чернобыльцами, — сказал Вайпан. — И тем и другим вред причинен государством, в обоих случаях потребовался специальный закон, чтобы хоть как-то компенсировать последствия. Для чернобыльцев государство ввело жилищные сертификаты, значит, это возможно и для репрессированных". Юрист добавил, что вопрос должен быть решен Госдумой как можно скорее, "еще десять лет — и возвращаться будет уже некому".

"Коммерсант"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-01-2020 (15:26)

В Петербурге на пикете задержали активиста с фотографией Путина и подписью "Кащей бессменный"

  • 26-01-2020 (15:05)

В вагонах метро Петербурга появились плакаты об ответственности за нарушения на митингах

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...