Территория госдач Путина и Медведева. Фото: Проект
  • 11-12-2019 (14:27)

Жителям аннексированного Крыма отказали в праве на их дома из-за дач Путина и Медведева

update: 11-12-2019 (15:05)

В аннексированном Крыму жители поселка Олива, расположенного между Форосом и Ялтой, не могут оформить свою собственность, написал 11 декабря сайт расследований "Проект".

В 2016 году ФСО подготовила приказ, которым устанавливается охранная зона шириной один километр вокруг госдач №6, 8, 9 и 10 на берегу Черного моря. Формально этот приказ ограничивает некоторые виды деятельности в охранной зоне, например, запрещает без разрешения возводить объекты капитального строительства. Но в реальности теперь жители поселка Олива не могут зарегистрировать свои дома и земельные участки.

Начальник ФСО направил в крымское отделение Росреестра письмо с просьбой не вносить в единую кадастровую базу (ЕГРН) попавшие в охранную зону госдач объекты.

На территории госдач идет масштабная стройка. Так, на госдачах 6 и 8, предназначенных для Владимира Путина, строят "ледовый дворец", по документам — крытую хоккейную площадку. Там уже отремонтированы бассейны, сауны и купели спа-комплекса. Заказчиками работ выступали структура управделами президента в Северо-Западном округе, военно-строительное управление Минобороны и крымское отделение ФСО.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

На госдачах 9 и 10, предположительно, отдыхает Дмитрий Медведев. Здесь есть спортивно-оздоровительный комплекс с тренажерным залом, совмещенным с крытым и открытым бассейном с гидромассажной зоной, двумя контрастными купелями, паровой баней и сауной. Рядом располагается база отдыха "Мыс Айя" госпредприятия "Укравтодор", которую в 2016 году выкупило ООО "Шанс", принадлежащее банку "Россия" одного из друзей президента РФ Юрия Ковальчука. Строительство на этой территории не завершено, но побережье Батилимана уже опустело.

Летом 2019 года перестали работать базы отдыха "Батилиман" и "Янос", а детский лагерь "Чайка" с 2020 года перестанет принимать детей.

"Проект" установил, что летом Минобороны РФ перекрыло единственный на побережье общедоступный пляж, огородив его забором с колючей проволокой. Пляж вместе с базой отдыха "Таврида" перешел военным по распоряжению губернатора Севастополя Сергея Меняйло в 2015 году. Строители сообщили, что база отдыха перестраивается для спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

"Проект" называет эту территорию самой охраняемой в Крыму: объект расположен за двумя шестиметровыми заборами, на территории установлены сотни камер и сигнальные мины-ловушки,

сотрудники охраны следят за перемещениями на море с наблюдательных постов. Полеты беспилотников над санаторием запрещены. Сотрудники рассказали, что видели здесь главу ФСБ Александра Бортникова и других высокопоставленных силовиков.

Некоторые жители Оливы обжаловали в суде отказ в оформлении собственности, но безрезультатно. Шестеро из них обратились в Европейский суд по правам человека.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-01-2020 (11:17)

Помощник президента Сурков ушел с госслужбы

  • 24-01-2020 (16:06)

Собянин признал наличие радиоактивных отходов в зоне строительства Юго-Восточной хорды

  • 24-01-2020 (14:03)

Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгнуть за ключами от новой машины

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...