Разгон митинга 27 июля на Трубной площади. Фото: Евгений Разумный / Ведомости
  • 11-12-2019 (17:22)

Члены СПЧ: Надо искоренить отвратительное явление — осуждение невиновных

update: 11-12-2019 (17:32)

В Кремле 10 декабря состоялась ежегодная встреча Владимира Путина с членами созданного при нем Совета по правам человека (СПЧ), в котором он заменил председателя на бывшего журналиста, секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева.

Несколько членов СПЧ (Генри Резник, Николай Сванидзе, Александр Сокуров) говорили, что есть "совершенно отвратительное явление — это осуждение невиновных людей, невиновность которых ясна всей стране". При этом упоминался Константин Котов, осужденный за одиночные пикеты на четыре года колонии, получивший условный срок Павел Устинов, который не был участником акции, фигуранты "московского дела", дела "Нового величия". Есть ростовское дело с посадками за одиночные пикеты, в Питере изобрели изощренную правовую конструкцию — несогласованный митинг внутри согласованного шествия. В результате согласованную первомайскую акцию разогнали.

Прошедший год назван тревожным, на улицу вышла молодежь, видимо, есть причины. Но почему-то государство решило политический диалог перевести в уголовную геометрию.

Не должно быть термина "несанкционированная акция", она "несогласованная", но не преступная, как воспринимает ее власть.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Вот история с Константином Коноваловым, который совершал утреннюю пробежку. Его задержали и сломали ногу, штраф взяли. Журналиста Илью Азара забрали из дома ночью, оставили в квартире одного ребенка меньше двух лет. Это уголовное преступление.

Анатолий Федорович Кони писал, замечательный русский юрист: "Власти не имеют права требовать соблюдения закона, если сами его не соблюдают".

Дарья Сосновская. Резонансный случай. Ее, уже задержанную, бил кулаком в живот так от души, как по мешку, сотрудник полиции. За это никто не понес ответственности. Кто-то толкнул полицейского, кто-то бросил пластиковую бутылку — реальные сроки за это. Егор Лесных, Александр Мыльников, Максим Мартинцов пытались защитить девушку, Ингу Кудрачеву, у которой гвардеец стоял на волосах. Двое получили реальные сроки, один — условный.

Трогать полицейского нельзя, а женщину бить в живот можно? А стоять у нее на голове можно?

На это Путин ответил так (по стенограмме заседания, опубликованной Кремлем): "Вы знаете, в чем дело? Здесь коллега тоже выступал, по-моему, это коллега Резник сказал: бросил какой-то пластиковый стаканчик в представителя органов власти.

Бросил — ничего. Потом пластиковую бутылку — опять ничего. Потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень, а потом стрелять начнут и громить магазины.

Мы не должны допустить вот этого. Все имеют право высказывать свою точку зрения и выражать свою позицию всеми возможными, доступными, но законными средствами". И еще одна цитата: "И можно ли полицейского бить? Нельзя, конечно, женщину бить в живот.

Но если кто-то бьет женщину в живот, это не значит, что кто-то получает право бить полицейского. Такие тонкие вещи".

Между тем на заседании было озвучено предложение принять законопроект, инициированный сенатором Владимиром Лукиным, о введении обязательных и читаемых идентификационных номеров для сотрудников полиции и Росгвардии. "Представляться — это от лукавого. Кто будет брать человека на митинге и при этом представляться и шаркать лапой? А вот читаемые номера — это существенно".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-01-2020 (17:45)

Юрий Чайка придет на смену полпреду президента на Северном Кавказе Александру Матовникову

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...