Блогер Владислав Синица в Пресненском районном суде. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
  • 12-12-2019 (12:12)

Осужденный на пять лет за комментарий Владислав Синица стал показательной жертвой

update: 12-12-2019 (12:20)

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключённым блогера из Подмосковья Владислава Синицу, известного под псевдонимом Макс Стеклов. Его задержали 3 августа, обвинив в возбуждении ненависти и вражды с угрозой применения насилия, а 3 сентября приговорили к пяти годам колонии общего режима по пункту "а" ч. 2 ст. 282 УК РФ. Причиной стало сообщение Владислава в Twitter, сообщил 12 декабря ПЦ Каспаров.Ru.

Летом в интернете развернулись политические дискуссии из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. У активистов прошли обыски, их вызывали на допросы, сотням присудили штрафы, а десяткам — административные аресты. Жёсткие, а порою жестокие действия правоохранительных органов вызвали общественное возмущение.

Ответом стали спонтанные инициативы по деанонимизации "особо отличившихся" сотрудников. ПЦ считает, что Владислав стал показательной жертвой борьбы спецслужб с деанонимизацией, а его процесс — показательным и максимально репрессивным.

Синица 31 июля написал в Twitter: "Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребёнок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребёнка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео". Сообщение от имени Макса Стеклова предназначалось анонимному пользователю Голос Мордора, заинтересовавшемуся тем, как они собираются им мстить. Большинство пользователей интернета, обсуждавших жестокие разгоны протестных акций в Москве, дали негативную оценку написанному.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

ПЦ "Мемориал" также считает высказывания блогера неуместными и некорректными, даже с учетом эмоционального контекста, однако с правовой стороны они не содержат признаков возбуждения вражды и ненависти к сотрудникам правоохранительных органов.

Упоминание возможности похищения детей и съёмки снафф-видео не содержит призывов к таким действиям. Запись была комментарием к твиту анонимного пользователя, то есть не содержала вменённого следствием умысла на обращения к потенциально широкому кругу пользователей.

Изучив материалы уголовного дела и связанные с ним публикации, правозащитники пришли к выводу, что приговор Владиславу незаконный и политически мотивированный:

  • В провластных СМИ была инициирована масштабная информационная кампания.
  • Эксперты по делу всего за несколько дней подготовили заключение. Ранее эти эксперты уже участвовали в политических делах, они обладают крайне сомнительной квалификацией. Со дня задержания до вынесения приговора прошёл всего один месяц.
  • Само судебное разбирательство длилось один день.
  • Синице был дан максимально возможный по данной статье Уголовного кодекса срок.

Всё это подтверждает скоординированный характер действий правоохранительных органов и судебной системы, инспирированных на политическом уровне.

ПЦ находит уголовное дело Синицы политически мотивированным, направленным на удержание власти субъектами властных полномочий и принудительное прекращение публичной деятельности Владислава — лишение свободы применено в нарушение права на справедливое судебное разбирательство. "Мемориал" требует немедленного освобождения блогера, а также расследования обстоятельств возникновения дела, проверки возможности принуждения сотрудников Росгвардии к даче ложных показаний их руководством, проверки деятельности АНО "Центр социокультурных экспертиз" и высказываний руководителя Росгвардии Виктора Золотова.

Помощь политзаключенным можно оказать перечислением на Яндекс-кошелёк 410011205892134 и карту "Сбербанка" № 5469 3800 7023 2177 Фонда помощи.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-01-2020 (22:30)

Правительство Москвы согласовало митинг против реформы Конституции

  • 17-01-2020 (21:44)

С МВД взыскали 500 тысяч рублей в пользу матери петербуржца, которого застрелил полицейский

  • 17-01-2020 (20:40)

К депутату Галяминой пришла полиция из-за призыва к протесту против конституционной реформы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...