Кадр из фильма "Минин и Пожарский"
  • 12-12-2019 (14:28)

Полковник из давно разгромленного "Народного ополчения" осужден на 17 лет

update: 12-12-2019 (15:07)

В Москве 2-й Западный окружной военный суд 11 декабря вынес приговор старшему воспитателю кадетской "Романовской школы" полковнику-танкисту Борису Вершинину, состоявшему в запрещенном в РФ движении "Народное ополчение имени Минина и Пожарского" (НОМП) Владимиру Квачкову, сообщил ТАСС.

По версии следствия, члены НОМП планировали вооруженный мятеж в России и в том числе захваты зданий УМВД в Брянской и Тверской областях. Обвинение настаивало, что Вершинин лично объединял членов движения в группы, тренировал их, а после мятежа планировал занять должность министра обороны. Вершинин отказался от дачи показаний и молчал на суде. Ему инкриминировались ч. 1 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в ней).

К моменту вынесения приговора Вершинин провел под стражей 1,5 года. Суд приговорил его к 17 годам колонии строгого режима. Основная часть заседания была закрытой для журналистов.

Ополчение было создано в феврале 2009 года полковником ГРУ Владимиром Квачковым. Было выпущено воззвание, в котором говорилось: "…имена Минина и Пожарского включены в название организации по причине разительной схожести сегодняшнего положения России с обстановкой четырёхвековой давности. Неразбериха на самом верху — не поймёшь, кто управляет страной… межклановая грызня… измена бояр… воровство и самоуправство… разбой на улицах… вторжение с Запада".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Квачкова задержали в декабре 2010 года, а в феврале 2013 года приговорили к 13 годам колонии строгого режима, признав виновным в содействии террористической деятельности и покушении на вооруженный мятеж. Верховный суд РФ снял с Квачкова обвинение в содействии террористической деятельности и снизил наказание до 8 лет.

В феврале 2015 года Мосгорсуд признал "Народное ополчение" террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России.

В 2016 году против Квачкова возбудили второе уголовное дело по факту записи и публикации видеоролика "Квачков в ИК-5 Мордовия", в котором эксперты усмотрели "признаки призывов к насильственным действиям в отношении представителей власти". Ему добавили 1,5 года колонии. В феврале 2019 года Квачков вышел на свободу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-01-2020 (13:20)

Путин встретился с матерью израильтянки Наамы Иссахар, которую в России осудили на 7,5 лет

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...