Нацпроекты. Фото: rosconcert.com
  • 12-12-2019 (16:36)

В нацпроектах учитывают только регионы, где их можно исполнить

update: 12-12-2019 (16:44)

Президент провёл рабочую встречу с председателем Счётной палаты РФ (СП) Алексеем Кудриным. Обсуждались, в частности, результаты мониторинга исполнения национальных проектов, проводимого СП. Стенограмму опубликовал 12 декабря сайт Кремля.

Кудрин сказал о том, что некоторые показатели, которые сформулированы в указе Путина, не полностью отражены в нацпроектах. Например, если в проекте "Экология"

говорится о необходимости добиться чистой воды, то из самого проекта исключены регионы или районы, города, где нет централизованного обеспечения водой.

Или, например, экология бассейна реки Волги. 29 регионов влияют на ее экологию, но только 16 участвуют в национальном проекте, а остальные не озабочены тем, чтобы снижать загрязняющее влияние на бассейн Волги.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По таким проектам, как "Безопасные и качественные дороги", многие регионы — по оценке СП, 21 — не могут выйти даже за шесть лет на нормативное обеспечение качества дорог в соответствии с целями проекта. То же самое с проектами "Жилье" и "Городская среда".

Среди других вопросов — слабая проработанность региональных программ, где должно быть софинансирование "пятьдесят на пятьдесят", то есть регионам приходится направлять дополнительные ресурсы, а их нет. Кроме того, 75% показателей госпрограмм не включены в текущие планы работы министерств и ведомств.

Коснувшись вопроса финансирования нацпроектов, Кудрин сказал, что хотя проекты, как правило, запущены с 1 января, на 1 ноября было исполнено 67% их финансирования (должно быть 83%), а по некоторым нацпроектам — меньше 20%.

СП считает, что на конец года больше 100 млрд рублей средств на нацпроекты не будет использовано, а может быть, даже 200.

В целом аудиторы прогнозируют неисполнение на 1 трлн рублей мероприятий федерального бюджета. Такого никогда не было в России. В 2018 году федеральный бюджет не был исполнен на 770 млрд.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 24-01-2020 (09:20)

Крупнейший прокатчик фильмов в России прекратит работу

  • 23-01-2020 (12:41)

"Победа" увеличила закупки керосина за рубежом из-за его дороговизны в России

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...