Аферист. Фрагмент фото: Ua-reporter.com
  • 12-12-2019 (17:14)

Подельнику полковника ФСБ за совместную аферу дали три года колонии

update: 12-12-2019 (17:35)

В Москве на три года колонии осужден бывший сотрудник МВД Игорь Абросимов. Вместе с бывшим полковником ФСБ Михаилом Горбатовым, прикомандированным к администрации президента, он пытался похитить 900 тысяч долларов у совладельца банка "Транспортный" Александра Мазанова. Узнав, что банк фигурирует в уголовном деле, Мазанов решил через чекиста и экс-полицейского дать взятку в МВД, с тем чтобы лично его оставили в покое, сообщило 12 декабря "Первое антикоррупционное СМИ".

Как отметил "Коммерсант", банкир выхода на полицейское следствие не имел, а потому воспользовался услугами решальщика Арно Ходжояна, через которого передал Горбатову, возглавлявшему контрольно-инспекторский департамент управления президента по обеспечению конституционных прав граждан, 850 тысяч долларов, которыми тот поделился с начальником 2-го, так называемого банковского, отдела управления "К" ФСБ Кириллом Черкалиным. Полковник Горбатов сообщил Ходжояну, что поможет с МВД примерно за такую же сумму. Договорились, что

450 тысяч долларов чекист получит в качестве задатка, а еще столько же после того, как в уголовном деле будет поставлена точка, а имени Мазанова среди обвиняемых не окажется.

Горбатов привлек бывшего сотрудника МВД Абросимова, который должен был через своих знакомых в следственном департаменте узнать, что происходит с уголовным делом, а затем передать эту информацию полковнику. Абросимов узнал, что Мазанова в деле нет и проводить в его отношении расследование не планируется.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Однако Горбатов продолжал убеждать банкира в существующей угрозе, сообщал выдуманные сведения о ходе и перспективах расследования уголовного дела.

В итоге чекист сообщил, что Мазанову обвинение предъявлено не будет. Однако вторые 450 тысяч долларов участники аферы не получили, Горбатов был задержан в мае 2018 года, а впоследствии осужден военным судом за серию афер в особом порядке на 4,5 года колонии и штраф 250 тысяч рублей.

В отличие от чекиста, Абросимов предстал перед судом по обвинению в одной неудачной афере и получил три года.

Его адвокату Валерию Путину смягчить наказание не удалось. Мосгорсуд лишь слегка подкорректировал решение суда первой инстанции, учел, что осужденный около месяца провел в СИЗО, и пересчитал общий срок из расчета один день в СИЗО за полтора в колонии.

Напомним, что упомянутого чекиста Черкалина вместе с двумя коллегами — его бывшим руководителем Дмитрием Фроловым и сослуживцем Андреем Васильевым — задержали в конце апреля по обвинению в вымогательстве 490 млн рублей у московского девелопера. При обысках у них нашли наличные и драгоценности общей стоимостью 12 млрд рублей. В мае Черкалину также предъявили обвинение в получении взяток на 850 тысяч долларов, а в начале июля обвинили в особо крупном мошенничестве.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-01-2020 (12:31)

Главу МВД по Коми арестовали по подозрению в получении взятки в 25 млн рублей

  • 10-01-2020 (16:24)

Экс-замначальника Военной академии Генштаба приговорен условно за кражу 4,3 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...