Территория полигона твердых бытовых отходов "Ядрово". Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
  • 16-12-2019 (10:10)

Власти Москвы выбрали регионы для вывоза мусора

update: 16-12-2019 (11:17)

Московские власти определились с регионами, куда с 2020 по 2029 год планируется вывозить мусор. Соответствующий проект опубликован на сайте мэрии Москвы, на него обратил внимание "Коммерсант".

Согласно документу, в 2020 году в столице образуется 8,1 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). К 2029 году их количество вырастет до 8,5 млн тонн ежегодно. Всего в ближайшие десять лет в Москве прогнозируется 83 млн тонн мусора.

Большую часть московского мусора (около 58 млн тонн) направят в Подмосковье, Калужскую и Владимирскую области.

Мусор планируют сортировать и размещать на 11 перерабатывающих комплексах в Московской области, включая Егорьевск, Каширу, Коломенское, деревни Храброво, Ясенево, Шеметово, Аннино. Сейчас построено лишь четыре таких комплекса, пишет РБК.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Представитель министерства ЖКХ Подмосковья рассказал, что всего за год власти Москвы согласовали с Московской областью вывоз 3,4 млн тонн отходов. Планируется, что Калужская область будет принимать 1,56 млн тонн мусора из Москвы в год, а Владимирская область — до 1 млн тонн.

В территориальной схеме не отмечен мусорный полигон в Шиесе Архангельской области, против строительства которого с 2018 года проходят акции протеста. В Гринписе считают, что если схему примут в таком виде, то строители должны будут покинуть Шиес и вернуть лес в первоначальное состояние. Но, по мнению столичного чиновника, знакомого с процессом подготовки документа, отсутствие технопарка "Шиес" в документе не означает, что столичные власти отказались от планов вывозить туда мусор. Предполагалось, что московский мусор начнут вывозить в Шиес с 2020 года и далее будут размещать по 0,5 миллиона тонн в течение 20 лет.

Жители Александровского и Киржачского районов Владимирской области также регулярно протестуют против своза к ним московского мусора и строительства мусорных объектов в регионе. В последний раз митинг в Александрове 1 декабря собрал 6 тысяч человек, это около 10% населения города. При этом администрация района пыталась запретить акцию, но активисты подали в суд и выиграли: суд признал действия власти незаконными. Участники акции требовали также закрыть уже имеющуюся свалку и призывали властей города и района уйти в отставку.

Проблема утилизации отходов существует и в других регионах страны. "Мусорный коллапс" угрожает Алтайскому и Красноярскому краю, ряду областей (Вологодской, Курской, Магаданской, Новгородской и Новосибирской, а также Томской, Челябинской), республикам — Алтаю, Бурятии, Дагестану, Ингушетии, Северной Осетии, Туве, Кабардино-Балкарии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-01-2020 (11:18)

Росгвардия получила незаметные в городе машины связи, оснащенные дронами

  • 17-01-2020 (22:30)

Правительство Москвы согласовало митинг против реформы Конституции

  • 17-01-2020 (20:40)

К депутату Галяминой пришла полиция из-за призыва к протесту против конституционной реформы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...