Солдат Рамиль Шамсутдинов после ареста. Фото: news-r.ru
  • 18-12-2019 (09:35)

Расстрелявший сослуживцев Шамсутдинов признан потерпевшим по делу о неуставных отношениях

update: 18-12-2019 (10:38)

Срочник Рамиль Шамсутдинов, подозреваемый в расстреле сослуживцев в Забайкалье, стал потерпевшим по делу о неуставных отношениях. Ранее он заявлял, что вынужден был убить из-за угроз "опустить" его.

Кроме Шамсутдинова потерпевшими признаны еще несколько солдат-срочников по делу, возбужденному по ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности). Об этом Газете.Ru сообщает со ссылкой на адвоката военнослужащего Равиля Тугушева.

"Мы общались с Рамилем, и он рассказал, что за трое суток смог урывками поспать только четыре часа — спать ему не давали сослуживцы, — рассказал Тугушев. — При первой же возможности он засыпал, но его снова будили. Понятно, что человек, который лишен сна, не контролирует свои действия".

В день нападения Шамсутдинов находился на боевом дежурстве и перед сдачей караула снова заснул — прямо на полу. Его разбудили и заставили отжиматься и бегать в химзащите.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Военнослужащий воинской части №54160 Шамсутдинов расстрелял 10 сослуживцев, восемь из которых погибли.

Уголовное дело возбуждено по пункту "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц). Задержанный военнослужащий заявил, что к трагедии привели неуставные отношения в части: "Все началось сразу, как только я пришел. У меня украли, точнее, отобрали телефон. Родным я не стал сообщать, чтобы не переживали. Я только симку спрятал и иногда вставлял в чужие телефоны, чтобы позвонить и поговорить с семьей. Что еще отбирали? Деньги. <…> Кому жаловаться? Смешно. Сообщать просто некому. Кому мне сообщать, если сами офицеры меня и били? Думал убежать, но ведь всё закрыто. Что мне было делать? <...> В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что всё, понимаешь, после караула — всё будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?"

Минобороны заявило о "нервном срыве из-за личных проблем" и "психологической несовместимости" и "межличностном конфликте" подозреваемого с одним из офицеров.

Газета.Ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-04-2021 (16:24)

"Левада-центр": Почти половина россиян ничего не слышали об ограничении работы Twitter

  • 20-04-2021 (15:41)

Глава СПЧ отказался посетить Навального в колонии и посоветовал ему начать есть

  • 20-04-2021 (14:40)

В МИД заявили о скором возобновлении чартерных рейсов на курорты Египта

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...