"Мусорный ветер" — "Крематорий". Фото: Youtube
  • 18-12-2019 (13:09)

Госдума приравняла мусоропереработку к сжиганию мусора

update: 18-12-2019 (15:11)

Госдума в третьем чтении приняла закон, фактически приравнивающий сжигание мусора к его переработке.

Закон разрешает сжигать мусор после извлечения из него трех фракций — органики, бумаги и пластика. Сжигать будут только "хвосты", то есть не подлежащие переработке отходы, заверили в Госдуме. Устанавливается обязательная экологическая экспертиза мощностей по утилизации мусора.

В Госдуме уверены, что население может не опасаться ухудшения экологической обстановки в связи с работой мусоросжигательных заводов. В ближайшее время в России планируется построить около 100 таких заводов, пять из которых появятся в Московской области.

"Те заявления, которые последовали против принятого вчера во втором чтении законопроекта, что якобы он открывает дорогу сжиганию мусора — это либо лукавство, либо лицемерие. Мусор горит сейчас на 14 тысяч свалок площадью в 4 млн га в дождь, снег, в любую погоду без всяких экологических экспертиз и утилизации", — заявил глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

При этом он заметил, что принятие закона будет сопровождаться постановлением Госдумы о раздельном накоплении отходов и их переработке. Однако этот документ носит чисто рекомендательный характер.

Между тем депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Ионин заявил, что новый закон вызывает многочисленные опасения у экологов и граждан. "Люди стоят тут перед Госдумой в пикетах и возмущаются. Также звучат заявления, что нацпроект "Экология" скоро превратится в проект "Онкология", — сказал депутат.

Говоря о сути закона, Ионин обратил внимание на то, что он потребует принятия подзаконных актов. "Но тут нужны законы прямого действия, где будет четко прописано, как будет проходить сама процедура (мусоросжигания)", — сказал Ионин.

"Мы должны самого последнего скептика убедить в том, что этот закон безопасен для населения, но вместо этого мы резко изменили концепцию во втором чтении, приняв эти поправки", — заключил депутат.

ИА "Росбалт"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-03-2020 (09:05)

В Сибири опять начались лесные пожары, горит 21 тысяча гектаров

  • 16-03-2020 (14:14)

Минприроды попросило у Минфина 12 млрд на установку мусорных баков в регионах

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...