Шестун. Фото: svoboda.org
  • 19-12-2019 (21:37)

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Шестуна

update: 20-12-2019 (10:24)

Уголовное дело бывшего главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна, обвиняемого в многомиллионном взяточничестве и хищениях, направлено в суд, сообщила 19 декабря пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

"Сегодня, 19 декабря 2019 года, в Генеральной прокуратуре Российской Федерации

утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна", — говорится в сообщении ведомства.

В Генпрокуратуре напомнили, что Шестун обвиняется по статьям 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), пункту "б" части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, совершенная в особо крупном размере) и части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В ведомстве добавили, что преступления были совершены на территории Серпуховского района. Уголовное дело в соответствии с УПК РФ подсудно Серпуховскому городскому суду. Однако Шестун в течение 15 лет занимал должность главы района, рассмотрение дела "в указанном суде представляется невозможным, поскольку условия для отправления им объективного, непредвзятого и беспристрастного правосудия могут быть поставлены под сомнение".

"В этой связи в Московский областной суд представлено ходатайство об изменении территориальной подсудности указанного уголовного дела и направлении его в другой районный суд Московской области", — заявили в надзорном ведомстве.

Ранее адвокат экс-главы Серпуховского района Олег Белов сообщал, что "дело намеренно направляется в суд в авральном порядке".

По его мнению, "на такую стремительность и уповают следователи в надежде на то, что в материалах дела прокуроры, судьи особо разбираться и не будут".

Уголовное дело в отношении бывшего чиновника было возбуждено летом 2018 года, вскоре после того,

как он опубликовал на YouTube видеообращение к Владимиру Путину, в котором сообщил об угрозах в свой адрес, поступивших ему от высокопоставленных чиновников администрации президента и силовиков.

На обнародованной аудиозаписи слышно, как Шестуна вынуждали подать в отставку и больше не баллотироваться из-за протестов против приема на полигоне "Лесная" мусора из Москвы (эта помойка до сих пор не закрыта, она ежегодно принимает более 1 млн тонн отходов при проектной мощности 300 тыс. тонн). Также на записи Шестуну прямо заявляют о том, что, если он не примет соответствующее решение, его посадят в тюрьму, а семью разорят.

Многие политики, политологи, правозащитники, юристы и общественные деятели неоднократно называли дело Шестуна политическим,

а созданные для него условия в СИЗО — пыточными.

Бывший глава района, находясь в изоляторе, написал книгу "Непокорный арестант". С лета 2019 года он держит протестную голодовку (с небольшими перерывами она длится более 190 дней). Требование, заявленное им 25 ноября (в день начала сухой голодовки) — отпустить из заключения всех политзаключенных в стране. С 11 декабря врачи МСЧ изолятора "Матросская тишина" приступили к насильственному кормлению Шестуна, что является нарушением закона.

Сейчас Шестун помещен в палату интенсивной терапии, его изолировали от посетителей и угрожают принудительным психиатрическим лечением.

Генпрокуратура РФ

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-02-2020 (22:06)

Генпрокуратура впервые оспорила в Верховном суде штраф за неуважение к власти

  • 25-02-2020 (14:40)

Чиновники Петербурга заявили, что не знают понятие "РФ", и отказали в марше памяти Немцова

  • 25-02-2020 (13:31)

Иркутские власти отказали в митинге в поддержку фигурантов "Сети", ссылаясь на Масленицу

  • 25-02-2020 (13:18)

Казанская активистка получила 8 суток за участие в одиночном пикете

Реклама
Материалы сюжета
  • 13-02-2020 (22:23)

Участник митинга в Ингушетии против новых границ с Чечней приговорен к году и девяти месяцам колонии

  • 12-02-2020 (22:32)

Следователя, отмечавшего повышение под возгласы "АУЕ", уволили из органов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...