Разгон протеста 27 июля в Москве. Фото: RFE/RL
  • 23-12-2019 (15:24)

Чиновница в Татарстане уволилась после "учений" полиции со школьниками

update: 23-12-2019 (15:35)

Начальник отдела образования в Тукаевском районе Татарстана покинула занимаемую должность после того, как местные школьники стали участниками учений полиции по разгону акции протеста. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на региональное минобрнауки.

Как сообщили агентству в минобрнауки республики, в связи с тем, что проведение учений с привлечением детей не было включено в план работы министерства, в ведомстве сформирована специальная комиссия для проведения служебного расследования.

Проверку учений организовала и прокуратура.

Накануне стало известно, что в селе Новотроицкое Тукаевского района силовики провели учения с привлечением учащихся местной школы, чтобы отработать свои действия в условиях "массовых беспорядков". Девятиклассникам предлагали совершить "нападение" на полицейских, которые давали отпор и проводили "задержания".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

При этом, как сообщил председатель профсоюза "Альянс учителей" Республики Татарстан Раушан Валиуллин, родителей учеников в известность не поставили — в отличие от районного управления образования.

Самих школьников о таких занятиях тоже не предупредили. По данным "МБХ медиа", им сообщили, что планируется "профориентационное" мероприятие.

Местная жительница Екатерина Пантелеева опубликовала в Instagram видео тренировки силовиков, уточнив, что учения прошли 20 декабря. В ролике люди в темной форме с нашивками на спинах (надпись трудно разобрать) оттесняют "нападающих" на них детей.

Когда СМИ распространили эту историю, в Росгвардии по Республике Татарстан опровергли информацию об участии ее сотрудников в проведении занятий со школьниками.

В МВД Татарстана заявляют, что действия правонарушителей на митинге во время учения "имитировали только сотрудники полиции в гражданской одежде", а все школьники находились на заднем плане под контролем педагогов и "ни один из них не пострадал".

При этом один из учеников анонимно рассказал "МБХ медиа", что он и его одноклассники получили небольшие травмы.

"Меня очень жестко положили, типа свернули, и ткнули лицом в снег. Других кинули через бедро, многих кидали через бедро, и меня одного ткнули лицом в снег, очень жестко. Моего друга поцарапали, он порезался о щиты, у меня осталась ссадина на руке, ссадина на коленке плюс большая шишка на голове", — рассказал школьник.

Сейчас по заявлению Валиуллина в школу для допроса учеников приехала комиссия республиканского министерства образования. Он пишет, что школьников допрашивают без участия родителей или законных представителей.

Интерфакс

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...