Академик РАН Михаил Данилов. Фото: Mephi.ru
  • 25-12-2019 (12:16)

Академику Данилову через четыре года все-таки оплатят 505 дней отпуска

update: 25-12-2019 (13:59)

Зюзинский районный суд Москвы частично удовлетворил исковые требования физика, академика Российской академии наук Михаила Данилова по взысканию с бывшего работодателя — Института теоретической и экспериментальной физики — компенсации за неиспользованный отпуск. Рассылка правозащитного центра "Мемориал" (ПЦ) с этой информацией поступила Каспаров.Ru 25 декабря.

Суд постановил, что институт должен выплатить физику всю сумму компенсации, а также оплатить просрочку за каждый день невыплаты компенсации. Это 1 млн 556 тысяч 167,6 рубля и 1 млн 148 тысяч 555,4 рубля соответственно. Сумму компенсации морального вреда суд снизил с 100 до 10 тысяч рублей. Интересы Данилова представляла юрист ПЦ Галина Тарасова.

Данилов проработал в Институте теоретической и экспериментальной физики на разных должностях 40 лет. В 2015 году его уволили с должности и.о. главного научного сотрудника в связи с сокращением штата организации,

при этом ему не выплатили компенсацию за 505 неиспользованных дней отпуска за период с 1997 по 2012 год, когда он руководил институтом. Физик обратился в суд, и все инстанции отказали ему, заявив, что время, за которое можно взыскать компенсацию за отпуск, ограничено.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Конституционный суд РФ признал неконституционной практику отказа в выплате компенсации за неиспользованный отпуск. Однако Зюзинский райсуд отказался пересмотреть дело Данилова. Мосгорсуд отменил это решение, после чего Зюзинский райсуд стал заново рассматривать дело.

В суде Данилов сказал о том, что время, когда он стал директором, было очень напряжённым. В институте было очень мало денег, и приходилось искать нестандартные пути. Ему удалось поднять финансирование больше чем в пять раз.

Соглашаясь стать директором института, он поставил условие министру атомной энергетики, что будет совмещать административную работу с научной деятельностью, и это требовало от него колоссальных напряжений и занятости.

Данилов оставался активным учёным и получил одну из самых престижных международных премий Макса Планка. Он не мог оставить работу надолго и брал отпуска лишь на несколько дней, в результате чего шло накопление неиспользованного отпуска. Его и отказывались оплатить.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-08-2020 (16:09)

СК завел уголовное дело после драки десантников с росгвардейцами в парке Горького

  • 03-08-2020 (14:26)

Налог на дополнительный доход "сэкономил" нефтяникам 200 млрд: их собираются изъять

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...