Поликлиника. Фото: https://gomel.today/rus/news/gomel-6391/
  • 25-12-2019 (14:32)

Главной по нацпроекту "Онкология" Скворцовой написали, как трудно лечиться в Мордовии

update: 25-12-2019 (14:55)

В популярном в Республике Мордовии паблике "ВКонтакте" появилось письмо пациентов республиканского онкодиспансера министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, сообщил 25 декабря корреспондент Каспаров.Ru.

На письме есть отметка о поступлении в Минздрав России в конце сентября 2019 года. В нем говорится, что очередь больные занимают с раннего утра, в поликлинике диспансера неразбериха, люди часами дожидаются в коридорах приема.

Существует негласный тариф на повторное посещение врача, на то, чтобы попасть в стационар, иначе госпитализация и диагностика могут быть отложены на месяцы, есть и плата за сделанную операцию.

Смена главного врача диспансера, по мнению авторов письма, ситуацию не изменила. Авторы не подписались, отметив, что являются пациентами диспансера, а он один на республику и лечение больше пройти негде.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, что на местном телевидении были сюжеты об очередях и плохой организации работы с больными в онкодиспансере. Разговоры о системе взяток циркулировали в виде слухов, но в публичном пространстве эта информация обнародована впервые.

Письмо вызвало бурное обсуждение. Люди писали о хамском обращении врачей, очередях, вымогательстве.

Были жалобы на то, что для обследования в другом городе мордовские доктора препятствуют выдаче медицинской документации, описывались случаи ошибочной постановки онкологического диагноза, опровергнутого в других клиниках.

Минздрав Мордовии вмешался в дискуссию и сообщил, что в связи с трехкратной загруженностью лечебного учреждения оно переведено с октября 2019 года на 1,5-сменную работу и введена электронная запись к врачам. Но оказалось, что сделать это невозможно ни на сайте диспансера, ни на общем сайте записи к врачам республики: запись может осуществить только врач по месту жительства. Минздрав сообщил, что для тяжелых больных выделены окна без электронной записи.

О коррупции в комментарии Минздрава не сказано ничего, как не даны и ответы на многие заданные вопросы.

Напомним, что Ленинский суд Саранска летом 2019 года оштрафовал онкодиспансер за грубые нарушения в деятельности, выявленные Росздравнадзором по РМ. В нем отсутствуют положенные по лицензии специализированные отделения и необходимая для диагностики и лечения аппаратура. Суд признал, что эти нарушения влекут угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан (невозможность оказывать квалификационную помощь, проводить диагностику и лечение).

Отметим, что, по данным Минздрава РФ, по итогам 2018 года Мордовия занимает второе место в РФ по числу онкологических больных в расчете на 100 тысяч населения. Прежний главный врач онкодиспансера Геннадий Мельцаев пытался объяснить эту статистику высокой выявляемостью заболеваний и успешной работой врачей. В ходе дискуссии в паблике выяснилось, что

зачастую больным на последней стадии рака врачи ставят причиной смерти сердечную недостаточность или инсульт, исходя из конечных последствий заболевания, чем размывается достоверность статистики смертности от рака.

Между тем в Мордовии обещают закончить строительство и оснащение нового корпуса онкодиспансера в 2021 году по мере выделения средств из российского бюджета. Сама республика стройку и оснащение обеспечить не в состоянии из-за высокого госдолга.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...