Обломки самолета "Международных авиалиний Украины", разбившийся под Тегераном. Фото: Mahmoud Hosseini/Getty Images
  • 09-01-2020 (21:02)

СМИ в США: Украинский самолет был сбит ракетой

update: 09-01-2020 (21:35)

Самолет "Международных авиалиний Украины", разбившийся под Тегераном, был сбит иранской ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса "Тор", разработанного в России. Об этом сообщает Newsweek со ссылкой на источники в Пентагоне, американской и иракской разведках. В военном ведомстве считают, что это произошло по ошибке.

CBS News сообщает, что, по мнению американских чиновников, украинский Boeing сбит иранскими средствами ПВО. США зарегистрировали сигнал включения иранского радара, а также зафиксировали две вспышки пуска ракет, вероятно ЗРК "Тор", после чего последовала инфракрасная вспышка от взрыва.

Associated Press, CNN и NBC News также сообщили со ссылкой на источники, что самолет был сбит по ошибке иранскими ПВО.

По данным Reuters, спецслужбы США, Канады и неназванной европейской страны предполагают, что самолет разбился из-за технической неисправности. Источник в канадских спецслужбах отметил, что один из двигателей лайнера перегрелся.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Власти Ирана заявили, что причиной катастрофы стало возгорание двигателя. На месте крушения были обнаружены два "черных ящика", однако Иран отказался отдавать их компании-производителю или властям США. 9 января объявили днем траура по погибшим в результате падения лайнера.

После крушения самолета президент Украины Владимир Зеленский поручил завести уголовное дело и пообещал направить спасателей к месту катастрофы. Он также объявил 9 января общенациональным днем траура по погибшим в крушении Boeing-737.

Представители Киева в Тегеране сначала тоже исключили версию теракта или ракетной атаки. Однако позже пресс-служба дипломатического ведомства убрала из своего заявления слова о том, что исключает такую причину авиакатастрофы. Теперь на сайте заявлено, что причинами займется комиссия, а другие заявления о том, из-за чего разбился самолет, не носят официального характера.

Позже Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) назвал три версии крушения. Это поражение зенитной ракетой, взрыв в результате теракта и взрыв двигателя по техническим причинам.

Секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал "Интерфаксу", что прибывшая в Иран украинская комиссия по крушению намерена искать обломки российской ракеты ЗРК "Тор".

Украинский Boeing 737, выполнявший рейс из Тегерана в Киев, потерпел крушение сразу после вылета из аэропорта 8 января. На борту было 168 пассажиров и 9 членов экипажа — все они погибли. Среди них было 11 украинцев, 63 канадца, 82 иранца и 10 шведов. Также сообщается о гибели четырех граждан Афганистана, троих граждан ФРГ, троих подданных Великобритании. Россиян на борту не было.

После крушения ряд стран, в том числе Россия, ввели ограничения для своих авиакомпаний на полеты гражданских самолетов над Ираном, Ираком и Персидским заливом.

Телеканал Al-Hadath в своем Twitter предполагал, что самолет могла случайно сбить ракета. В ту же ночь, за несколько часов до крушения иранские военные нанесли ракетный удар по военной базе США в Ираке.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-02-2020 (22:38)

В Минюсте попросили двухмесячную отсрочку на доработку проекта нового КоАП

  • 19-02-2020 (19:16)

Туроператоры попросят правительство компенсировать убытки из-за коронавируса

  • 19-02-2020 (18:41)

Сотрудники "Ростелекома" задержаны по делу о картеле на 788 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...