Подследственный в СИЗО "Матросская тишина". Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
  • 16-01-2020 (09:53)

Мурманским свидетелям Иеговы запросили до 6,5 лет колонии за моления

update: 16-01-2020 (11:04)

В Полярном районном суде Мурманской области 15 января прошли прения по делу свидетелей Иеговы Романа Маркина и Виктора Трофимова, которых обвиняют в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Государственный обвинитель попросил суд приговорить Маркина к шести годам колонии, а Трофимова — к шести с половиной. Оглашение приговора назначено на 22 января, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

Маркин и Трофимов, жители ЗАТО Александровск города Полярного Мурманской области, были задержаны в апреле 2018 года и отправлены в СИЗО на полгода. Четыре месяца они провели под домашним арестом, после чего им был назначен запрет определенных действий.

По версии следствия, Трофимов и Маркин организовали деятельность запрещенной местной религиозной организации свидетелей Иеговы "путем созыва и проведения собраний с использованием сети Интернет",

занимались вербовкой новых членов, "доводили до участников собрания содержания текстов религиозной литературы, осуществляли сбор денежных средств под видом пожертвований". Дело поступило в суд в мае 2019 года.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Напомним, что сначала в России были объявлены экстремистскими брошюры и книги "Свидетелей Иеговы" (даже Библия), после чего организации обвинили в их распространении, и в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в РФ и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Это решение повлекло за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК РФ, заведено более 200 уголовных дел, некоторые доведены до суда, осужденные получили колонии, принудительные работы, штрафы до 350 тысяч рублей. Конфисковано имущество организаций.

Правозащитники расценивают происходящее как проявление религиозной дискриминации.

Европейский суд по правам человека принял несколько жалоб от российских свидетелей Иеговы. В своем отзыве власть России написала, что сама вера в стране не преследуется.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-06-2020 (18:37)

Мосгорсуд считает, что серию одиночных пикетов нужно приравнивать к массовой акции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...