Портреты убитых в ЦАР Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, Москва, Дом журналистов, 31.7.18. Фото: rtvi.com
  • 17-01-2020 (15:08)

Лавров прокомментировал уничтожение улик по делу об убийстве журналистов ЦАР

update: 17-01-2020 (15:20)

Министр иностранных дел Сергей Лавров не знает об уничтожении правоохранительными органами Центральноафриканской Республики (ЦАР) личных вещей убитых в июле 2018 года российских журналистов, снимавших там документальный фильм. Об этом глава внешнеполитического ведомства сообщил на пресс-конференции по итогам 2019 года, отвечая на вопрос корреспондента "Дождя".

"Я не слышал про конкретный инцидент с уничтожением одежды, честно признаюсь", — заявил он.

Глава МИД подчеркнул, что за расследование дела отвечает Следственный комитет, а его ведомство — за "создание условий для путешествий" россиян за рубеж. "Мы предостерегали всех, особенно журналистов, и людей других профессий о том, что цели, которые указываются в запросе на визу должны соответствовать реальным", — отметил Лавров, добавив, что МИД будет добиваться, чтобы "расследование дела было доведено до конца".

Ранее, 12 января, заместитель председателя Следственного комитета России Игорь Краснов в интервью "Коммерсанту" заявил, что, по версии следствия, российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев были убиты в ЦАР с целью грабежа. По его словам, машину россиян остановила группа темнокожих людей, потребовавшая отдать фото- и видеоаппаратуру. В ответ на отказ преступники расстреляли их.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

О том, что одежда убитых журналистов, на которой оставались следы крови и пулевые отверстия, была сожжена в жандармерии ЦАР, рассказал "Новой газете" 13 января отец Радченко Александр. Таким образом, важный вещдок оказался уничтожен.

Посольство РФ в республике проинформировало родственников Радченко, что, "ввиду отсутствия у центральноафриканских следственных органов спецхранилищ, одежда, снятая с тел погибших российских журналистов, пропитанная кровью и издававшая сильный зловонный запах разложения, была сожжена без согласования и уведомления российских следственных органов".

Джемаль, Радченко и Расторгуев были убиты 30 июля 2018 года. Они работали от имени "Центра управления расследованиями" — проекта, который в том числе финансировал Михаил Ходорковский. В ЦАР журналисты планировали снимать фильм о деятельности российской частной военной компании (ЧВК) в африканской стране. Эту ЧВК СМИ связывают с российским предпринимателем Евгением Пригожиным.

В августе 2018 года Ходорковский закрыл Центр управления расследованиями. Он подчеркнул, что не снимает с себя часть ответственности за гибель журналистов: "Это и моя боль. Я дал средства на проект, а значит, имею отношение к произошедшему". Тогда же он нанял расследовательскую команду, которая должна была заняться поисками убийц.

Другой проект Ходорковского — центр "Досье" — не согласился с официальной версией правоохранительных органов, что убийство было совершено "группой людей в тюрбанах, говорящих по-арабски" с целью ограбления, и привел доказательства, что убийство журналистов было спланировано заранее.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...