Думские депутаты: "Давайте запретим всё!" Карикатура С.Елкина, chaosandorder.ru
  • 17-01-2020 (15:21)

Саратовская облдума лишила прокурора и омбудсменов законодательной инициативы

update: 17-01-2020 (15:34)

В декабре 2019 года Саратовская областная дума единогласно одобрила предложение депутатов-единороссов Николая Семенца (73 года) и Николая Кузнецова (66 лет) исключить из списка обладающих правом законодательной инициативы Саратовский областной и арбитражный суды, прокурора области, уполномоченных по правам человека, ребенка и предпринимателей.

По информации "Коммерсанта", Генеральная прокуратура РФ высказала претензии в связи с этим решением, заявив, что это ведет к затягиванию сроков корректировки областных законов, направленной прежде всего на защиту прав граждан.

Право вносить поправки в законодательство области дума сохранила лишь за субъектами, определенными федеральным законодательством: губернатором, депутатами регионального парламента, органами исполнительной власти и представительными органами местного самоуправления.

В обоснование своей инициативы Семенец заявил, что проанализировал все законопроекты Саратовской областной думы с 2007 года и выяснил, что из 3021 законодательного акта более 2800 приходятся на указанные субъекты.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Собеседники "Коммерсанта" в облдуме отмечали, что поправки были направлены против прокуратуры региона, которую 6 декабря во время визита в Саратовскую область раскритиковал выходец из Саратова спикер Госдумы Вячеслав Володин, семья которого имеет в регионе бизнес.

Володин высказал недовольство законопроектом прокурора области Сергея Филипенко по защите прав дольщиков — он предложил расширить перечень граждан, которых можно считать пострадавшими от действий застройщиков.

В действующей редакции областного закона "обманутыми дольщиками" названы только те участники долевого строительства, кто полностью оплатил договор о приобретении жилья в многоквартирном доме. Прокурор предложил закрепить право на получение частичной компенсации за гражданами, оплатившими договоры долевого строительства частично. Володин назвал инициативу "сомнительной", заявил, что она спровоцировала бы появление множества людей, "которые не заплатили почти ничего, а теперь пришли бы за выплатами".

Прокурор Саратовской области был наделен правом законодательной инициативы в 2005 году. В 2019 году прокурор региона предложил десять поправок в областные законы, в 2018 году — семь. Правом законодательной инициативы обладают прокуроры 82 из 85 субъектов РФ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-10-2020 (16:03)

Депутата Мосгордумы приговорили к условному сроку за мошенничество

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...