Прокурор. Фото: Ichalkovsky.mor.sudrf.ru
  • 17-01-2020 (15:50)

Вологодский прокурор настаивает на наказании за "оскорбление" Путина

update: 17-01-2020 (16:11)

Весной 2019 года был подписан закон, дополняющий ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) частями 3-5, которые позволяют штрафовать граждан за распространение в интернете "информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в РФ". Центр "Сова" следит за применением ст. 20.1 и 17 января сообщил Каспаров.Ru о развитии дела в Вологде.

Вологодский городской суд отклонил повторную жалобу прокуратуры на отказ участкового уполномоченного в возбуждении административного дела по ч. 3 ст. 20.1 КоАП в отношении Алексея Груздева. 22 июля 2019 года участковому поступило обращение некоего Александра Карачунова, попросившего привлечь к ответственности Груздева за неуважение к институтам власти, президенту России Путину, премьер-министру Медведеву, министру обороны Шойгу, за призывы к свержению действующей власти и публичные оскорбления всех граждан РФ. Участковый изучил публикации Груздева во "ВКонтакте" и

пришел к выводу, что тот лишь критиковал представителей власти, а оскорбительных высказываний в постах не было.

Лингвистическое исследование показало, что в материалах содержится негативная оценка лица, называемого "Путин", однако высказываний, в которых "негативно оценивается человек или группа лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения" не выявлено, как и высказываний, "побуждающих к совершению действий, связанных с насилием, опасностью, причинением вреда, ущерба". Руководствуясь методическими рекомендациями МВД, участковый пришел к выводу, что состава правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 20.1 КоАП, в действиях Груздева нет и 15 августа отказался возбуждать дело.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама
Реклама

Однако зампрокурора Вологды внес протест на его определение, указав, что материалы содержали выраженные в неприличной форме оскорбления Путина и неуважение к государству. 26 сентября Вологодский горсуд согласился с ним и отменил определение об отказе, отметив, что определение было немотивированным: в нем не было указано, какие материалы изучались, была ли информация выражена в неприличной форме, оскорбляла ли человеческое достоинство и общественную нравственность, выражала ли неуважение к перечисленным в ч. 3 ст. 20.1 КоАП институтам.

Дело было возвращено в полицию, однако срок давности привлечения к административной ответственности по нему истек.

По словам адвоката, административное производство в отношении Карачунова будет продолжаться только в связи с опубликованным им мемом о главе Росгвардии Викторе Золотове.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 06-04-2020 (16:12)

Кадыров похвалил полицейских, которые избили человека за нарушение самоизоляции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...