Шохре Байат запечатлена с непокрытой головой. Фото: FIDE
  • 17-01-2020 (16:49)

Судья по шахматам из Ирана не может вернуться домой из-за фотографии со сползшим хиджабом

update: 17-01-2020 (16:49)

Иранская шахматистка и арбитр категории А Шохре Байат решила не возвращаться на родину в Иран из-за боязни о собственной безопасности. Об этом она рассказала в интервью BBC.

Байат впервые в своей карьере выполняет роль главного судьи на мировом первенстве по шахматам, которое проходит с 3 по 26 января в китайском Шанхае и российском Владивостоке. 6 января в ходе турнира фотограф сделал общий снимок, на котором из-за ракурса кажется, что на Байат нет головного убора. Фотографию распространили иранские СМИ, обвинив женщину в том, что она специально сняла платок и выступила с "протестом против хиджаба".

Международный арбитр получила множество сообщений из Ирана, где ей советуют не возвращаться в страну, потому что это небезопасно. Серьезность угроз подтвердили в Иранской шахматной федерации, где Байат попросили написать заявление в защиту иранского дресс-кода.

Как говорит Байат, во время турнира она носила платок, но на фотографии запечатлен момент, когда он соскользнул с головы. Это подтверждают и другие фотографии оттуда. Хотя это и не было протестной акцией, сама Байат не согласна с обязательным ношением хиджаба. Уже после скандала в прессе Байат перестала его носить.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Это [требование] идет вразрез с моими убеждениями. У людей должно быть право одеваться так, как они хотят, их не должны заставлять одеваться определенным образом", - объяснила она.

Она обратилась в организацию за письменным гарантиями того, что сможет вернуться в Иран без опасений за безопасность, но не получила ответ.

Председатель Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович в беседе с "Новой газетой" назвал решение Шохре Байят "личным выбором" и заявил, что Федерация не будет вмешиваться в ситуацию.

При этом британский шахматист, гроссмейстер Найджел Шорт, который сейчас занимает пост вице-президента ФИДЕ, опубликовал фотографию Шохре Байат, похвалив ее за отличную работу арбитра на мировом первенстве среди женщин. Он пообещал, что ситуация Шохре будет включена в "общую повестку" и Международный Олимпийский Комитет.

12 января стало известно, что Кимия Ализаде, единственная иранская спортсменка, которая завоевала олимпийскую медаль, уехала из страны по политическим причинам. Ализаде заявила, что подвергалась в стране постоянным сексистским притеснениям. "Я одна из миллионов угнетенных женщин Ирана. Я носила то, что мне говорили носить, говорила публично то, что мне указывали говорить", — заявила спортсменка. Также она обвинила власти Ирана в лицемерии. "Они радовались моим спортивным победам, но критиковали мой вид спорта. Чиновники заявляли, что призвание женщины не в том, чтобы махать ногами", — написала тхэквондистка.


 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-02-2020 (23:18)

"Проект": Кремль создал структуру для пропаганды голосования за поправки в Конституцию

  • 26-02-2020 (21:30)

Родители пропавшей Екатерины Левченко попросили прокуратуру проверить фигурантов дела "Сети" на причастность к ее убийству

  • 26-02-2020 (20:46)

У троих россиян, эвакуированных с корабля Diamond Princess, обнаружили коронавирус

  • 26-02-2020 (20:07)

Суд отпустил под домашний арест экс-полицейского, признавшего вину по делу Голунова

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...