Лидер Ливийской национальной армии Халифа Хафтар посетил Москву с визитом в ноябре 2016 года. Фото: GETTY IMAGES
  • 17-01-2020 (19:51)

Хафтар готов вернуться в Москву для продолжения переговоров по Ливии

update: 17-01-2020 (19:51)

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар написал письмо Владимиру Путину, сообщается на сайте Кремля. В нем он "подтверждает", что готов повторно приехать в Россию для переговоров по урегулированию ситуации в Ливии.

"Благодарю вас и выражаю полную поддержку российской инициативе по проведению мирных переговоров в Москве, которые должны привести к миру в Ливии. Подтверждаю, что мы готовы принять ваше приглашение посетить Российскую Федерацию для продолжения начатого диалога",— приводит Кремль текст письма. Кроме того, Командующий ЛНА выразил президенту России "благодарность и признательность" РФ по "установлению мира и стабильности" в Ливии, а также назвал его "дорогим другом".

Источник "Интерфакса" сообщил, что сроки визита Хафтара в Москву будут определены после берлинской конференции по Ливии, которая состоится 19 декабря.

В начале января Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложили объявить перемирие в Ливии и провести переговоры по урегулированию ситуации в Москве. Стороны ливийского конфликта — Хафтар и глава поддерживаемого ООН и Анкарой правительства премьер-министр Фаиз Сарадж — согласились на эти условия и приехали в Россию.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Однако в Москве Хафтар отказался подписывать соглашение о перемирии. По данным Al Arabiya, военный счел, что документ игнорирует несколько требований ЛНА.

14 января канцлер Германии Ангела Меркель приняла решение провести международную конференцию по Ливии в Берлине. В ней примут участие Владимир Путин, а также представители ООН, США, Китая, стран ЕС, Африканского союза и Лиги арабских государств. В кабмине ФРГ сообщили, что глава Правительства национального согласия Фаиз Саррадж и генерал Халифа Хафтар также получили приглашение.

16 января министр иностранных дел Германии Хайко Маас по итогам беседы с Хафтаром заявил, что тот согласился соблюдать перемирие с признанным правительством Ливии и приехать в Берлин.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-02-2020 (19:45)

Путин наградил сенатора от Чечни, имя которого упоминается в материалах дела об убийстве Немцова

  • 27-02-2020 (16:49)

Власть разработала методички для привлечения граждан к голосованию по поправкам

  • 27-02-2020 (15:45)

Пензяки: Версия об участии фигурантов "Сети" в убийстве нужна, чтобы отвлечь от пыток

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...