ЕСПЧ. Фото: islamnews.ru
  • 20-01-2020 (15:20)

ЕСПЧ занялся жалобой на незаконное задержание юристов Комитета против пыток в Чечне

update: 20-01-2020 (15:51)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу юристов Комитета против пыток (КПП) на незаконное задержание трех сотрудников организации в Чеченской Республике (ЧР), сообщил КПП 20 января Каспаров.Ru.

Юристы Сводной мобильной группы, работавшей под эгидой КПП в Чеченской Республике (СМГ), Дмитрий Егошин, Роман Веретенников и Владислав Садыков 7 февраля 2010 года были задержаны и доставлены в РОВД по Шалинскому району. Их задержали, когда они пришли на встречу с неизвестным гражданином, пообещавшим сообщить ценную информацию по поводу одного из похищенных жителей района. В ходе задержания всех троих обыскали, досмотрели служебный автомобиль, изъяли видеорегистратор.

Их всю ночь держали в разных кабинетах, а утром сказали написать расписки, что у них нет претензий.

Прокурор Шалинского района объяснил, что правозащитников пригласили в отдел в рамках проверки заявления местной жительницы. Утром 8 февраля правозащитники смогли покинуть территорию Шалинского РОВД и вернуться в Грозный. За все время нахождения в РОВД в отношении членов СМН не было составлено никаких процессуальных документов (протоколов о доставлении, о задержании, о привлечении в качестве обвиняемых, об административных правонарушениях).

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

На вопросы о правовом статусе им отвечали, что они не являются задержанными, но покинуть РОВД не могут.

По этому факту 10 февраля было подано сообщение о преступлении, а 24 февраля следователь Шалинского отдела СКР отказал в возбуждении уголовного дела, заявив, что утверждения о незаконном задержании и удерживании в РОВД не нашли своего объективного подтверждения. Впоследствии СКР ещё трижды отказывал в возбуждении уголовного дела. Последнее "отказное" постановление от 21 февраля 2011 года было обжаловано в суде, который оставил жалобу без удовлетворения "как поданную ненадлежащим лицом", в связи с тем, что представитель заявителей по доверенности не является адвокатом. Верховный суд Чечни оставил это постановление без изменений.

Правозащитники в мае 2011 года подали в Ленинский райсуд Грозного иски о компенсации морального вреда, вызванного незаконным задержанием, в размере по 5 рублей каждому и иски в связи с вредом, полученным от неэффективного расследования СКР жалоб, в размере 100 рублей каждому. Суд отказал, указав, что "истцы не привели доказательств, подтверждающих их доводы".

Судебная коллегия Верховного суда ЧР признала задержание правозащитников незаконным и присудила каждому по пять рублей. Несмотря на это, уголовное дело так и не было возбуждено.

В связи с этим в декабре 2011 года юристы КПП направили жалобу в ЕСПЧ. 20 января 2020 года они получили уведомление, что 7 января жалоба коммуницирована. У российской власти суд спросил, было ли нарушено право задержанных на свободу и личную неприкосновенность, а также право на эффективное средство юридической защиты.

Как отметил руководитель северокавказского филиала КПП Дмитрий Пискунов, инцидент с задержанием в 2010 году стал первым эпизодом в череде давления и нападений, что впоследствии лишь усиливалось, и пришлось перенести офис за пределы республики из-за опасения за жизнь сотрудников. Во всех таких случаях виновные остались безнаказанными.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-02-2020 (10:59)

Троих заразившихся коронавирусом россиян с лайнера Diamond Princess доставили в Казань

  • 23-02-2020 (10:33)

Суд на Новой Земле отклонил жалобу сотрудника ФБК Шаведдинова на запрет на мобильную связь в части

  • 21-02-2020 (21:23)

Пара из Омска получила реальные сроки за то, что ставила ребенка коленями на гречку

  • 21-02-2020 (21:02)

Пермский Минздрав не нашел нарушений в отказе врача местной поликлиники принимать пациента с ВИЧ

  • 21-02-2020 (20:02)

В Екатеринбурге двух детей принудительно отправили на карантин по коронавирусу

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...