Встреча президента РФ Владимира Путина с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
  • 20-01-2020 (17:35)

Рабочая группа хочет изменить 14 статей Конституции, а Путин уже внес все в Госдуму

update: 20-01-2020 (17:59)

Рабочая группа по изменению Конституции предложила внести поправки в 14 статей основного закона страны. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ, подписанный сопредседателями рабочей группы — Павлом Крашенинниковым, Андреем Клишасом и Талией Хабриевой.

О конкретных изменениях не говорится. Отмечается, что речь идет о статьях 15, 75, 78, 81, 97, 14, 83, 102, 103, 110, 119, 125, 129, 132.

Одним из ключевых вопросов является определение роли и статуса Госсовета, который "должен иметь самостоятельное значение". Для этого предлагается принять федеральный закон о Госсовете, а в Конституции прописать принцип его формирования и ключевые вопросы его статуса.

С инициативой изменить Конституцию 15 января выступил президент Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному собранию. Статус Госсовета, который сейчас является совещательным органом, он предложил закрепить в Конституции как новый орган власти.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он предложил перераспределить часть полномочий между президентом и парламентом в пользу парламента. В своем обращении Путин отметил, что депутатам необходимо предоставить возможность утверждать, а не просто согласовывать кандидатуру премьера, а затем, по представлению последнего, всех вице-премьеров и министров. У Совета Федерации по представлению президента должно быть право увольнять судей Конституционного и Верховного судов. По мнению Путина, роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне должна "кардинально повыситься".

При этом в полномочиях президента, согласно предложению Путина, должно быть право назначать руководителей всех силовых ведомств и региональных прокуроров. Также глава государства предложил закрепить приоритет Конституции перед международными договорами.

Путин уже внес в Госдуму проект закона о поправках к Конституции.

Представителями президента при рассмотрении законопроекта будут сопредседатели конституционной комиссии Андрей Клишас, Павел Крашенинников и Талия Хабриева.

По указу президента была создана рабочая группа, которая занимается подготовкой предложений о внесении поправок в Основной закон. В нее вошли 75 человек, среди которых лишь 11 юристов-правоведов. В остальном это депутаты (Валентина Терешкова, Ирина Роднина, Вячеслав Никонов, Олег Смолин и другие), представители партий, актеры-режиссеры-музыканты (Денис Мацуев и другие), врачи-учителя, художники-писатели (Захар Прилепин), а также казаки и волонтеры.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-02-2020 (19:45)

Путин наградил сенатора от Чечни, имя которого упоминается в материалах дела об убийстве Немцова

  • 27-02-2020 (16:49)

Власть разработала методички для привлечения граждан к голосованию по поправкам

  • 27-02-2020 (15:45)

Пензяки: Версия об участии фигурантов "Сети" в убийстве нужна, чтобы отвлечь от пыток

Реклама
Материалы сюжета
  • 25-02-2020 (11:53)

ВЦИОМ: 77% россиян не в курсе содержания поправок в Конституцию

  • 20-02-2020 (13:25)

В Конституцию предложили внести поправку о неотделяемости территорий РФ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...