Иван Голунов. Фото: Агентство городских новостей "Москва"
  • 20-01-2020 (22:08)

Журналиста Ивана Голунова допросили как потерпевшего по делу о превышении полномочий полицией

update: 21-01-2020 (10:10)

Журналист отдела расследований "Медузы" Иван Голунов был допрошен в Следственном комитете (СК) в качестве потерпевшего по уголовному делу о превышении должностных полномочий, в рамках которого выясняются обстоятельства его задержания по обвинению в попытке сбыта наркотиков, сообщил его адвокат Сергей Бадамшин.

Бадамшин рассказал Deutsche Welle, что его подзащитному предлагали дать подписку о неразглашении данных, составляющих "тайну следствия", но он отказался это сделать. "Я считаю, что такая подписка нарушала бы мои права и права Ивана", — сказал адвокат.

"Новой газете" адвокат уточнил, что пока не может оценивать прогресс в расследовании дела в отношении полицейских, поскольку следователь не сообщил защите новых фактов и не уведомлял о каких-либо новых следственных действиях с участием Голунова.

Уведомление о возбуждении дела датировано 18 декабря — за день до пресс-конференции президента Владимира Путина, на которой он сообщил о возбуждении уголовного дела на полицейских из дела Голунова. На тот момент ни сам журналист, ни его адвокат Сергей Бадамшин не знали об этом.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Голунов при этом отметил, что канцелярия СК зарегистрировала уведомление 25 декабря, а отправила на почту 26 декабря.

Сотрудники МВД задержали журналиста 6 июня. Ему предъявили обвинение в хранении и сбыте наркотиков. МВД утверждало, что у него дома и при личном досмотре обнаружили свертки с порошком. Голунов вину не признал и говорил, что наркотики ему подбросили. Через несколько дней обвинения с журналиста сняли из-за недоказанности участия в совершении преступления. Позже несколько сотрудников полиции, участвовавших в обыске, были уволены.

В начале декабря "Медуза" писала, что с момента задержания ее сотрудника прошло полгода, но итоги проверки сотрудников МВД, подкинувших ему наркотики, до сих пор неизвестны. 11 декабря Голунов пожаловался в Федеральную службу безопасности на избиение полицейскими при задержании.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...