Табличка на кабинете Михаила Мишустина. Скрин видео "России-1"
  • 22-01-2020 (13:26)

Фамилии новые, сущность — прежняя

Блогосфера о новом составе правительства РФ

update: 22-01-2020 (15:23)

Новые назначения в правительстве РФ вызвали скепсис комментаторов. Министр иностранных дел Лавров и силовики сохранили свои посты. Что касается остальных, то это вряд ли напоминает "правительство прорыва" или "правительство перемен" — и вряд ли приведет к каким-либо положительным сдвигам ситуации. Среди комментариев чаще всего преобладает удивление — зачем потребовалась спешка и зачем было убирать с поста вполне лояльного Путину Дмитрия Медведева?

Анатолий Гасан-Джалалов:

"Бардак продолжается. Сегодня назначено новое правительство. В 8 часов вечера был объявлен состав правительства. Лавров и Шойгу сохранили свои посты. Первое заседание нового правительства пройдет уже сегодня ночью. Никто не может понять причину такой срочности".

Николай Подосокорский:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Вообще кадровые перемены в российском правительстве — это как игра в слова. Медведева заменили на Мишустина. Котюков выбыл — Котяков прибыл. Максима Орешкина поменяли на Максима Решетникова (видимо, к нашей издыхающей экономике отношение как к тому Максиму из поговорки). Вице-премьер с говорящей фамилией Голодец ушла — пришел министр здравоохранения с не менее говорящей фамилией Мурашко.

Но более всего примечательно то, что весь социальный блок заменен, а все силовые министры (за исключением главы Минюста) остались. К ним, видимо, претензий нет — они со всем справляются, несмотря на многочисленные скандалы с пытками, дедовщиной и т.п. (то есть во многом благодаря всему этому они со своими задачами и справляются).

Силовики сегодня — это наглядный образец для условных технократов и сислибов, какими методами надо работать в путинской системе, чтобы к тебе не возникло серьезных претензий и чтобы усидеть в кресле. Кто-то радуется уходу Мединского и Скворцовой, так они не вполне и ушли — их просто перевели на аналогичные позиции. А Минкульт вообще возглавила протеже Михалкова. Только с Васильевой и Котюковым пока еще не вполне ясно — на какой фронт работы их перебросят".

Дмитрий Милин:

"По поводу конвульсивных действий Путина по изменению Конституции и состава правительства возникает закономерный вопрос: ЗАЧЕМ?

Нет никаких внятных объяснений, почему Путина не устроило премьерство Медведева и чем правительство Мишустина будет лучше.

Нет и объяснений, почему Путина не устраивает действующая Конституция и зачем в неё экстренным порядком вносить достаточно бессмысленные и мало на что влияющие изменения.

Происходящее выглядит ответом на вопрос ЗАЧЕМ в виде "Потому, что могу!", а это не самый лучший ответ в ситуации падающего рейтинга, стагнирующей экономики и реальных доходов населения.

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Итак, в новом правительстве с новым премьером 5 новых вице-премьеров, 9 новых министров.

Но, несмотря на редкий для Путина размах обновления, ключевые посты, которые занимают проверенные кадры, остались на местах: Лавров, Шойгу, Колокольцев, верный охранник-спасатель Зиничев, счетовод Силуанов и энергетик Новак.

Путин поменял министров социального блока, тех, кто и вызывал наибольшее раздражение у широкой публики — провалившую реформу здравоохранения Скворцову; не поборовшего бедность министра труда Топилина; доставшего всех "культурного" Мединского; не сумевшего урегулировать международные спортивные скандалы Колобкова. Ну и до кучи — "сказочника" Орешкина.

Мишустину Путин позволил даже больше ожидаемого. Тот привел своего начальника аппарата правительства Григоренко, сделал вице-премьерами еще двух своих соратников — Абрамченко и Оверчука.

Но за всеми ними будет надзирать Белоусов, который с 2013 года был экономическим помощником Путина. А также люди, которым президент также лично доверяет: Голикова, Трутнев и Борисов.

Ну и московскому мэру Собянину, от которого опять ускользнул премьерский пост, удалось воткнуть в Белый дом в добавление к Якушеву и Кобылкину, Хуснуллина и Решетникова — причем на важные посты.

Система ищет новые балансы. Чего ждать от новых министров народу, узнаем уже очень скоро".

Николай Руденский:

"Алексей Венедиктов на "Эхе": "Я абсолютно уверен, что то правительство, которое нам сейчас представят, будет воспринято как правительство прорыва".
Видно, знает, что уже есть приказ так воспринимать".

"Жаль, он не сообщил, что именно должно прорваться. Будет прорыв штанов?" — пишет Егор Седов.

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Передел сфер влияния в ОПГ.

Умиляет, как интернет-сообщество с нескрываемой заинтересованностью обсуждает перестановки в правительстве РФ.

"Лучше/хуже?"; "изменится работа конкретного министерства/не изменится?"; "ослабла башня силовиков/усилилась?"

Хочется задать всего лишь один риторический вопрос: "А нам-то с этих перестановок что?"

Неужели вам действительно важно, будет ли пилить бюджеты на останках отечественной культуры Мединский или же это будет делать Любимова?

Будет воровать Мутко или Хуснуллин?

В путинской РФ поменялись местами фамилии, но не изменилась сама суть: как жулики и воры грабили нашу страну, выкачивая из неё все соки, так и продолжат это делать.

Внутри ОПГ "Озеро" произошёл передел сфер влияния. Всё. Нас с вами это никак не касается.

Нам нужна ликвидация правящей чекистско-олигархической элитки, а не перестановка жуликов и воров. Иначе никак".

Телеграм-канал "Методичка":

"Новый министр просвещения будет беспокоить учителей и родителей своей биографией. Сергей Кравцов закончил пед, но в школе не работал. Почти вся его карьера связана с проведением ЕГЭ и надзором. Если он сразу не сделает реверансы в сторону педагогического сообщества, как Васильева после назначения, на него будут смотреть косо.

Кравцов — это тот самый страшный человек, который проводил ЕГЭ, ОГЭ, Всероссийские проверочные работы, всевозможные тестирования и оценивание работы школ. Его можно хвалить за усиление контроля над ЕГЭ, но от этого он не перестает быть надзирателем.

Назначение Кравцова в духе заявлений Мишустина о цифровизации. Но это назначение противоречит желанию значительной части педагогов и родителей снизить давление на школы и учеников по части экзаменов и проверок. Отсутствие опыта работы в школе будет служить постоянным поводом упрекнуть министра в незнании специфики работы педагогов. Кравцов начинает с отрицательного рейтинга доверия".

Алина Витухновская:

"БЛОНДИНКА ЗА КРЕМЛЕМ

Реакция на назначение на пост министра культуры некой блондинки "с родословной" и "приличным лицом" и реакция на него общественности говорит о том, что многократно обманутое общество вновь тщится увидеть в очередной аферистической перестановке "благую весть".

В авторитарном государстве ни один министр не обладает реальными полномочиями и является, по сути, высокопоставленным рабом. От обывателя этот тип государственного невольника отличается лишь большей степенью бытового и финансового комфорта. Притом что обыватель обладает куда большей свободой действий.

Есть благоглупая "теория малых дел", которая оказалась абсолютно неприменима к современной путинской диктатуре, которая не только не принесла успеха, но и продлила ее агонию. В рамках этого подхода надежда на подобные перестановки превращается в моральную легализацию путинских преступлений".

Телеграм-канал "Байки из Спасской башни":

"На самом деле министром культуры России стал Никита Михалков. Сосед Любимовых по дачи на Николиной горе.

И, собственно, крестный папа Ольги Любимовой.

Вас ждут новое "великое кино о великой войне" и преобразование передачи "Бесогон" в консультативный орган при Минкульте".

Он же:

"Биографию Чуйченко [министра юстиции] можно и подсократить:

— Учёба в одной группе института с Медведевым;
— Службу бросил, подался в адвокаты, работал там-сям;
— После назначения Медведевым главой Газпрома попал в главную компанию страны. Там подзаработал деньжат и поднабрался опыта;
— После ухода Медведева во власть сопровождает его команду;
— Остался медведевским кадром в новом Правительстве по согласованию с Мишустиным".

Кирилл Шулика:

"Теперь московские принципы градостроительства и благоустройства переносятся на все Россию. Хуснуллин и Якушев — строительство и ЖКХ, Кобылкин — формулирование экологических норм. Кроме того, это еще и толчок к реновации в Москве, к которой Мутко относился осторожно, а эти сделают федеральным проектом. Так что жителям регионов России очень советую перечитать то, что пишут про благоустройство и строительство в Москве".

Ирина Полякова (Севастьянова):

"По поводу нового правительства. А кто сказал, что будет лучше? Никто этого и не обещал. Да, заметно омолодился состав. Но 37-40 лет — это НЕ молодежь. Это взрослые люди, которые должны сознавать свою ответственность — и не только за себя. К сожалению, именно это поколение в массе своей ответственности нести и не хочет. Исключения есть, конечно — я даже в местной администрации пару человек знаю очень толковых и очень ответственных. Будем надеяться, что "возглавил" и "обезглавил" синонимами в данном случае не станут, потому что надеяться на лучшее все-таки хочется.
Особенно беспокоит министр образования. Пока что видится этаким лабораторным мальчиком, который ни дня в школе не работал, и возникает вопрос, понимает ли он, чем управляет.
Нет, я вовсе не за то, чтобы кухарки управляли государством. Чтобы управлять, нужны знания и особый склад мышления. Но нужно и понимание сферы, а вот с этим в последнее время — полные кранты. Управлять ставят "эффективных менеджеров", которым все равно, чем руководить. И состояние во многих сферах нашей сегодняшней жизни можно оценить как печальное.
Вот пример — пенсионная реформа, предложенная таким вот лабораторным мальчиком. Мальчик-то потом признал, что ошибочка вышла, что он, Вася, был неправ. Но власть-то ошибок не признает и продолжает делать следующие, вот в чем печаль.
Что радует — в этом поколении все же меньше липовых научных степеней. Купленных диссертаций, я так полагаю, немало, но именно что купленных, а не краденых и не полученных в придуманных академиях — это все же было больше характерно для предыдущего поколения.
Но не покидает ощущение виртуальности происходящего".

Ольга Кортунова:

"Ну что?! Лавров, Шойгу и Колокольцев на месте, все остальное не интересно даже обсуждать. Да и это обсуждать не хочется".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-12-2019 (12:49)

СКР обвинил Родченкова во вмешательстве в базу данных антидопинговой лаборатории

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...