Лупа в борьбе с экстремизмом. Фото: akademiteknolojidunyas
  • 23-01-2020 (13:14)

Тамбовские космические войска борются со строптивым майором выговорами

update: 23-01-2020 (13:57)

В войсковой части №14272 космических войск РФ в Знаменках под Тамбовом начальник отдела материального обеспечения оказался строптивым и обжаловал в суде уже три выговора, на очереди еще два, сообщил 23 января "Коммерсант".

Согласно документам Тамбовского гарнизонного военного суда, Игорь Рясков был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора 25 мая 2019 года. Поводом послужило поведение майора на утреннем построении: во время доклада, а также при подъеме государственного флага он "неоднократно поднимал руки и вытирал лицо", чем,

по заключению замкомандира части по военно-политической работе, нарушил требования ст. 27 строевого устава Вооруженных сил РФ, которая регламентирует строевую стойку во время исполнении команды "смирно".

Рясков пояснил, что он поднял руки, чтобы "отогнать мух", однако подполковник заявил, что наблюдал за поведением строя и "никаких летающих насекомых не наблюдал", и объявил выговор майору. Обратившись в суд, офицер потребовал отменить взыскание, объяснив свое поведение "состоянием крайней необходимости" и попыткой "предотвратить получение травмы при выполнении военных обязанностей". Со слов майора,

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

он был вынужден несколько раз поднять руки с целью "смахнуть пчелу, которая садилась на его лицо и могла ужалить". Поскольку у него аллергия на пчелиный яд, укус мог вызвать анафилактический шок.

Суд изучил выписку из амбулаторной карты Ряскова с подтверждением аллергии и допросил в качестве свидетелей врача-аллерголога и лейтенанта из числа находившихся на построении офицеров, который подтвердил, что около майора действительно летала пчела. Врач сообщил, что майору рекомендовано избегать нахождения в открытой одежде без инсектицидов. С апреля по ноябрь он должен иметь при себе противошоковый набор. Приняв эти показания, суд признал дисциплинарное взыскание незаконным. Командование части обжаловало решение гарнизонного суда, но окружной суд оставил его в силе.

Как отметил "Коммерсант", выговору за размахивание руками предшествовало два дисциплинарных взыскания, которые Рясков тоже отменил через суд.

В начале года он был предупрежден о неполном служебном соответствии "за формальный и некачественный прием" топливозаправщика после ремонта, из-за чего, по мнению командования, у автомобиля сломался задний мост. Суд не нашел доказательств некачественной работы майора и причинно-следственной связи с наступившей поломкой.

Во втором случае, в марте 2019 года, майору объявили строгий выговор "за нарушение воинской дисциплины": как посчитало командование, он вовремя не предоставил доклад по факту нарушения дисциплины нижестоящим военнослужащим. В суде выяснилось, что приказ был отдан без конкретных сроков выполнения.

После выговора за размахивание руками командование в/ч применило к майору еще два взыскания:

строгий выговор "по факту недостачи, выявленной в столовой продовольственной службы" и выговор "за самоустранение от исполнения задачи о предоставлении еженедельного доклада об обращениях в суды различной инстанции". Оба взыскания майор сейчас обжалует в суде.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...