Правительство. Коллаж: Daily Storm
  • 25-01-2020 (15:01)

"Обновленное" правительство старой России

О деньгах, должностях и уголовных делах нового правительства

update: 27-01-2020 (14:45)

Год только начался, а в правительстве и конституции происходят изменения. 16 января Путин обратился к Совету Федерации. Он начал с демографической проблемы: нужно рожать больше, денег дадим. А под конец объявил о поправках в Конституцию. О его предложениях мы уже писали.

Чуть позже Медведев подал в отставку и распустил правительство. Тут же был назначен новый премьер-министр Михаил Мишустин. Спустя шесть дней, 21 января, был объявлен состав нового правительства.

Очевидно, что с этими перестановками запустился транзит власти. Однако многие задаются вопросом, зачем нужна такая спешка. Вряд ли Владимир Путин в скором времени уйдет с поста президента. Но есть и те, кто ничего странного в быстроте происходящего не видит. По мнению Демьяна Кудрявцева, это всего лишь спецоперация, характерная для Путина. Вспомним 2014 год — тогда в обход международных законов в кратчайшие сроки был присоединен Крым.

Политолог Екатерина Шульман считает, что не нужно зацикливаться на поиске причины, потому что спустя время, когда можно будет увидеть весь процесс целиком, эта спешка будет понятна.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Пока эксперты строят версии происходящего, давайте познакомимся с новыми лицами в правительстве.

Первым вице-премьером назначен Андрей Белоусов.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

С 2013 года он был помощником президента. Ранее занимал пост заместителя главы Минэкономики (2006–2008 гг.) и министра экономического развития (2012–2013 гг.). Белоусов также входил в состав совета госкорпорации “Росатом” с 2007 по 2008 год. Белоусов был автором "майского указа" по которому, российская экономика до 24 года должна обогнать немецкую. Также принял участие в дискуссии с российскими олигархами. Он предложил им "делиться сверхприбылями" от высоких мировых цен на сырье и девальвации рубля. По его мнению, часть их прибылей можно было отправить на госинвестиции.

Из-под крыла мэра Москвы Сергея Собянина на пост вице-премьера пришел Марат Хуснуллин.


Фото: rt-online.ru

С 2010 года он занимал пост заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. Во время его деятельности были снесены сотни исторических зданий в центре Москвы, а новые постройки выполнялись с нарушениями и в обход законам. А также при нем был запущен проект Юго-Восточной хорды, для строительства которой планируют вскрыть могильник радиоактивных отходов.

В состав правительства вошла бывший заместитель министра экономического развития Виктория Абрамченко.


Фото: kommersant.ru

Предыдущий пост она занимала с 2016 года. Также она была руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Дмитрий Чернышенко в 1989 году являлся сооснователем одной из первых в России студий компьютерной графики "Информатика Маркетинг Сервис".


Фото: Юрий Кузьмин 

Затем стал гендиректором продюсерского центра ДТВ-МА (1998–2002 гг.). Вместе с партнерами создал компанию по мониторингу телерекламы, которая затем была продана TNS Gallup и интегрирована в систему телеизмерений. В 2002 году стал старшим вице-президентом Media Arts Group и возглавил агентство Sportima. В 2005 году Чернышенко стал генеральным директором Заявочного комитета Олимпийских игр в своем родном городе Сочи, а после выбора столицы зимней Олимпиады 2014 года — главой оргкомитета. В это же время был секретарем совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта.

1 октября 2014 года Чернышенко возглавил инвестиционную компанию Volga Group, управляющую активами Геннадия Тимченко. 28 ноября назначен президентом Континентальной хоккейной лиги. В 2015 году получил должность генерального директора и председателя правления "Газпром-медиа холдинга". Нынешний вице-премьер попадал в список 500 самых влиятельных медиаперсон в мире, который составляет американское издание Variety.

Бывший заместитель уже бывшего главы ФНС, а теперь нынешнего премьер-министра Алексей Оверчук также вошел в правительство.


Фото: cableman.ru

Прежний пост он занимал с 2010 года. Оверчук был председателем рабочей группы по управлению земельными ресурсами ЕЭК ООН (2000–2007 гг.). Затем год работал заместителем руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. А с 2008 года занимал руководящие должности в группе инвестиционных компаний "Ю-эф-джи Эссет Менеджмент".

Состав кабинета министров поменялся почти наполовину. В 21 министерстве (было 22, министерство по делам Северного Кавказа упразднили) свои посты сохранили 12 человек.

Министерство образования и науки возглавил Валерий Фальков — ректор Тюменского государственного университета.


Фото: Екатерина Штукина

Сам он тоже учился в этом университете. После защиты кандидатской стал заместителем заведующего кафедрой конституционного и муниципального права, затем проректором по дополнительному образованию и филиалам. С 2011 года работал директором Института права, экономики и управления. После стал и.о. ректора и спустя год был избран ректором.

Фальков также был включен в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ.

Министром труда стал Антон Котяков. С 2001 по 2005 год он работал в департаменте управления финансами администрации Самарской области.


Фото: Екатерина Штукина

С 2005-го стал начальником отдела министерства управления финансами Самарской области. С апреля 2012 года по март 2014 года был начальником управления совершенствования функциональной деятельности Федерального казначейства РФ. В марте 2014 года назначен министром финансов Московской области. 

На должность министра культуры назначили Ольгу Любимову.


Фото: Александр Авилов

С 2001 года она работала на телевидении в качестве корреспондента и ведущей. В 2010–2011 годах была руководителем итоговой информационно-аналитической программы "Контекст" на телеканале "Культура". В 2015 году работала советником в департаменте кинематографии Минкультуры России. С 2016 года — заместитель директора дирекции социальных и публицистических программ "Первого канала". Принимала участие в создании более 80 документальных фильмов, которые показывались на "России-1", "Культуре" и "Первом канале". Последний год возглавляла департамент кинематографии.

Любимова стала самым обсуждаемым министром из нового правительства. Открытые медиа опубликовали ее записи в "Живом журнале" датированные 2010 годах и они тут же разошлись по фейсбуку и новостным СМИ. Кто-то осуждает ее, за участие в создании православных фильмов, а другие обвиняют в бескультурии за нелюбовь к опере и классической музыке.

Пост министра просвещения занял Сергей Кравцов.


Фото: edu.gov.ru

Работать в министерстве образования начал с 2002 года. В 2008 году занял должность директора Федерального государственного учреждения "Федеральный центр тестирования". Этот центр занимался разработкой ЕГЭ. Через год возглавил Институт управления образованием Российской академии образования. В 2011 году продолжил заниматься вопросами образования на должности директора Департамента регионального развития Министерства образования и науки РФ. А после стал руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Ушедший с поста вице-премьера Константин Чуйченко стал министром юстиции.


Фото: Екатерина Штукина

Министром связи назначили Максута Шадаева.


Фото: Дмитрий Астахов

Работу в министерстве он получил в 2004 году. Занимал должность советника министра и возглавлял департамент государственных программ, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса. В 2008 году перешел в администрацию президента, где работал помощником руководителя.

Вместо Вероники Скворцовой на должность министра здравоохранения поставили Михаила Мурашко.


Фото: recipe.ru

Он начал карьеру с врача-интерна, затем занял место заместителя главврача, а после и главврача. В 2006 году стал министром здравоохранения Республики Коми. Во время его работы, в 2011 было заведено уголовное дело по факту закупки регионом четырех томографов по завышенной цене. Было потрачено 197,8 млн рублей из федерального бюджета, по версии следствия, "сумма необоснованно израсходованных средств" составила 15,9 млн рублей. Нынешний министр проходил по этому делу свидетелем, он явился на заседание суда только после решения о принудительном приводе и встал на сторону обвиняемого экс-руководителя республиканского Главного управления материально-технического обеспечения здравоохранения Сергея Кончица — сказал, что нарушений при закупке медоборудования не было. В 2013 году суд вынес оправдательный приговор.

В ходе следствия в 2012 году его назначили на должность заместителя руководителя Росздравнадзора. В 2013-м стал врио руководителя. Через два года официально возглавил Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

Министром спорта стал Олег Матыцин.  Известен тем, что в 2012 году был осужден за передачу коммерческим структурам земли Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. На этой территории работал Черкизовский рынок.


Фото: РИА Новости

Матыцин занимал пост ректора университета с 2001 по 2006 год, затем стал его президентом. По версии следствия, он превысил должностные полномочия и сдал в аренду участок земли, находящийся в федеральной собственности. Как сочло следствие, Матыцин принес своими действиями ущерб бюджету России в размере 120 миллионов рублей.

В 2009 году суд отстранил его от занимаемой должности. В марте 2012 года Измайловский суд признал его виновным и приговорил к штрафу в размере 20 тысяч рублей. Его адвокаты настаивали, что его действия не нанесли бюджету никакого ущерба. При этом прокурор отмечал, что суд назначил слишком мягкое наказание. В июле 2012 года Мосгорсуд освободил Олега Матыцина от наказания в связи с истечением срока давности преступления.

Нынешний министр экономического развития Максим Решетников с 2017 года занимал пост губернатора Пермского края.


Фото: Владимир Андреев

За время своей службы он провел несколько реформ, которые жители области восприняли с критикой. В частности, он запретил размещение НТО (нестационарных торговых объектов) на придомовых территориях. Но в итоге проиграл в суде предпринимателям и собственникам земельных участков в деле о штрафах за киоски. Во время "мусорной реформы" ввел "своего", ранее не занимавшегося отходами оператора — ГУП "Теплоэнерго". Досрочно отменил ЕНВД (единый налог на вмененный доход) в крае, ликвидировал сельские поселения, а после его транспортной реформы в городе перестали ездить троллейбусы.

Анна К

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-02-2020 (22:06)

Генпрокуратура впервые оспорила в Верховном суде штраф за неуважение к власти

  • 23-08-2019 (09:28)

В ЦИК заявили, что не могут пригласить международных наблюдателей на региональные выборы

  • 15-08-2019 (09:51)

Путин наградил замглавы Мосгоризбиркома орденом "за добросовестную работу"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...