Тюрьма. Фото: drugdude.com
  • 28-01-2020 (15:49)

ЕСПЧ назвал нарушением неподчинение начальника СИЗО решению райсуда

update: 29-01-2020 (14:07)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что российские власти нарушили права жителя Краснодара Анатолия Атаева, который содержался в неудовлетворительных условиях в СИЗО и не был отпущен на свободу после решения районного суда о его условно-досрочном освобождении. Суд компенсировал заявителю моральный вред суммой 9750 евро, сообщил 28 января Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

Атаев 5 августа 2008 года был условно-досрочно освобожден решением Октябрьского районного суда Краснодара, который написал, что постановление об УДО действует с момента провозглашения. Решение в тот же день доставили в администрацию СИЗО №1 Краснодара, однако его начальник "приостановил" исполнение, направив в суд запрос о подтверждении информации. Зампредседателя суда подтвердил факт судебного решения и особо отметил немедленное исполнение постановления.

Начальник СИЗО не выпустил Атаева, аргументируя это тем, что решение об УДО может пересмотреть апелляционная инстанция, а Атаев в это время может скрыться.

В связи с этим 14 августа Анатолий объявил голодовку, а его адвокаты и юристы КПП начали "стучаться" в прокуратуры всех уровней, Следственный комитет, Службу исполнения наказаний, но никакой положительной реакции не последовало.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Юристы КПП направили в интересах Атаева жалобу в ЕСПЧ, он прекратил голодовку 23 августа. Решение об УДО обжаловал прокурор, дело направили на новое рассмотрение в райсуд. Заявитель отказался от ходатайства, посчитав, что оно потеряло шансы на успех.

В апреле 2016 года правозащитники получили декларацию РФ о готовности выплатить заявителю 6625 евро в качестве компенсации в связи с тем, что условия содержания Атаева в СИЗО с 3 апреля 2007 года по 8 октября 2008 года не соответствовали требованиям статьи 3 Конвенции. Декларация содержала ходатайство о прекращении рассмотрения жалобы.

Юристы КПП и заявитель отклонили это предложение и настояли на полном рассмотрении жалобы, поскольку дело носит явно прецедентный характер и подобные нарушения влекут за собой негативные последствия для всей правовой системы страны.

Страсбургский суд установил, что в отношении заявителя была нарушена статья 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток) в связи с переполненностью камер в СИЗО, а также статья 5 (право на свободу)

в связи с тем, что Атаев не был отпущен из СИЗО после решения районного суда о его УДО.

Как отметила руководитель отдела международно-правовой защиты КПП Ольга Садовская, в 2016 году правительство России было готово признать плохими условия содержания заявителя, не давая оценки самоуправству администрации СИЗО, проявившей неуважение к районному суду отказом исполнять его решение об УДО Атаева. ЕСПЧ оценил эти обстоятельства и постановил, что нарушена статья 5 Европейской конвенции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-02-2020 (10:33)

Суд на Новой Земле отклонил жалобу сотрудника ФБК Шаведдинова на запрет на мобильную связь в части

  • 22-02-2020 (12:26)

В Москве арестован глава столичной федерации хоккея и банкир Менделеев

  • 21-02-2020 (21:23)

Пара из Омска получила реальные сроки за то, что ставила ребенка коленями на гречку

  • 21-02-2020 (21:02)

Пермский Минздрав не нашел нарушений в отказе врача местной поликлиники принимать пациента с ВИЧ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...