Михаил Мишустин. Фото: forbes.ru
  • 28-01-2020 (18:28)

ФБК: Сыновья Мишустина в 18 лет купили две квартиры стоимостью 360 млн рублей

update: 28-01-2020 (18:53)

Сыновьям премьер-министра Михаила Мишустина принадлежат две квартиры в элитном жилом комплексе в Хамовниках в Москве. Об этом говорится в расследовании Фонда борьбы с коррупцией. По данным ФБК, общая стоимость квартир составляет 360 млн рублей.

По информации ФБК, Алексей и Александр Мишустины выкупили весь пятый этаж одного из зданий комплекса "Спорт хаус" — две квартиры по 180 квадратных метров, каждая стоимостью 180 млн рублей.

Согласно выпискам из Росреестра, сначала недвижимость принадлежала фирме девелопера Александра Удодова. Сам Удодов — давний знакомый нынешнего главы правительства и бизнес-партнер сестры Мишустина Натальи Стениной. В 2011 году "Коммерсант" сообщал, что следствие считало его подозреваемым в причастности к попытке хищения почти двух миллиардов рублей из Федеральной налоговой службы, которую тогда возглавлял Мишустин.

В мае 2018 году квартиры купил ресторатор Аркадий Новиков, у которого также есть совместный бизнес со Стениной. Через четыре месяца он продал одну из квартир старшему сыну Мишустина, Алексею. Еще через пять месяцев он продал вторую квартиру другому сыну Мишустина, Александру. Сделка, отмечает ФБК, состоялась сразу после того, как они стали совершеннолетними, а их имущество стало возможным не указывать в декларации чиновника.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Мы не знаем, по какой цене Новиков передал квартиры детям Мишустина. Предполагаем, что сильно ниже рыночной. Но даже если по рыночной, то ни у Алексея, ни у Александра Мишустина и близко нет денег на их покупку. Им только что исполнилось по 18 лет", — отмечает основатель ФБК Алексей Навальный.

Всего, по подсчетам ФБК, у семьи Мишустина, который большую часть карьеры построил на госслужбе, есть недвижимость общей стоимостью около 3 млрд рублей.

Навальный напомнил, что семья Мишустина владеет особняком на Рублевке, однако сейчас эта информация скрыта. Как писал "Проект", вместо премьер-министра в графе "владелец" в выписке Росреестра указана "Российская Федерация".

ФБК утверждает, что усадьба Мишустина состоит "из трех отдельно и постепенно приобретаемых частей". Первый участок был куплен премьером в 2000 году, а через четыре года он переписал его на своих несовершеннолетних детей. Площадь второго участка составляет 7,8 тысячи кв. метров, сейчас он записан на мать Мишустина.

Третий участок площадью 12 тысяч кв. метров, как пишет ФБК, принадлежит его сестре. Она объединила его из десяти участков, большую часть из которых получила в 2009 году в подарок от Удодова.

Кроме того, утверждает ФБК, Стениной принадлежит дача ценой 400 млн рублей в элитном жилом комплексе "Агаларов Эстейт" и квартира в элитном жилом комплексе Knightsbridge Private Park, которая может стоить 200 млн рублей. Об этом ранее сообщала "Русская служба Би-би-си".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-02-2020 (21:18)

Жительнице Петербурга, сбежавшей из карантина по коронавирусу, грозит штраф

  • 17-02-2020 (19:42)

Блогеру, арестованному за пранк про коронавирус, ужесточили обвинение

  • 17-02-2020 (17:31)

Бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову запретили участвовать в митингах

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...