Новое величие, суд. Фото: Радио Свобода
  • 30-01-2020 (15:57)

Понятые вновь не явились на допрос по делу "Нового величия"

update: 30-01-2020 (16:11)

В Люблинский районный суд Москвы 30 января вновь не явились свидетели по делу "Нового величия". Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

На заседании должны были допросить свидетелей, которые были понятыми во время обысков. Они в очередной раз не явились в суд. Все свидетели живут в других регионах России.

Адвокаты ходатайствовали о возможности воспользоваться приводом, а также проверить их регистрацию. Судья согласился со вторым предложением защиты.

Адвокат Юлия Карлова напомнила, что обыск проходил с нарушением процедуры. В частности, когда обыскивали комнату Ани Павликовой, понятые находились на кухне. Адвокат ходатайствовала о допросе понятых, участвующих в следственных действиях. Прокурор выступила против ходатайства, заявив, что это трата процессуального времени. Судья сказал, что это ходатайство преждевременное.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Затем судья предложил перейти к дополнениям, пока свидетели не явятся. Фигурант дела Руслан Костыленков поддержал это решение, но адвокаты были против и попросили несколько минут для обсуждения.

После перерыва адвокат Карина Москаленко от лица всех защитников заявила, что из-за незаконного разделения дел с Павлом Ребровским другие фигуранты являются свидетелями по его процессу.

"Защита считает, что это разделение дел является неправильным, однако мы не ходатайствуем о слиянии дел. На этом процессе фигуранты отказываются давать показания на вопросы следователя, на процессе по делу Ребровского они также не будут отвечать на вопросы обвинения", — заявила Москаленко.

Она добавила, что фигуранты должны знать, что у них должен быть иммунитет свидетелей, либо дела должны быть объединены.

Также защита была против перехода к стадии дополнений и попросила перерыв до вторника. Сторона обвинения требовала закончить с представлением свидетельств и начать стадию дополнений. Судья удовлетворил заседание защиты и перенес заседание на 4 февраля.

Ребровский пошел на сделку со следствием и признал вину. Суд приговорил его к 2,5 годам колонии общего режима. Позже на заседании в качестве свидетеля он заявил, что отказывается от своих показаний. Ребровский рассказал, что прокурор обещал ему условный срок и угрожал 205-й статьей УК РФ ("Террористический акт"). Прокуратура потребовала отменить приговор. 8 октября 2019 года Мосгорсуд освободил Ребровского из-под стражи.

"Новое величие" — организация, созданная в Москве в декабре 2017 года. По мнению юристов и правозащитников, организация была создана членами силовых структур. Ее участники, некоторым в момент создания не было 18 лет, обвиняются в организации экстремистского сообщества и планировании захватить власть в России путем государственного переворота.

15 марта 2018 года десять участников группы были задержаны, четверым был назначен домашний арест, остальных отправили в СИЗО, спустя пять месяцев их также перевели под домашний арест.

Один из фигурантов Сергей Гаврилов сбежал из-под домашнего ареста. Позже стало известно, что он попросил убежища в Украине.

Анна К

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-04-2020 (20:00)

Против жительницы Нижневартовска, заразившейся коронавирусом, возбуждено уголовное дело

  • 04-04-2020 (19:09)

Число погибших при обрушении дома в Орехово-Зуеве выросло до двух

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...