Дым. Фото: ngs24.ru
  • 31-01-2020 (13:11)

Челябинская власть не может загасить подземный пожар: ПДК постоянно превышена в два раза

update: 31-01-2020 (13:33)

В Старокамышинске (Копейск, Челябинская область) обнаружено двойное превышение нормы предельно допустимой концентрации оксида углерода. Такая концентрация вредного вещества опасна для жизни людей и является результатом непрекращающихся эндогенных пожаров, сообщил 31 января корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на экологический патруль общественной организации "АнтиСмог".

На горячую линию "АнтиСмога" поступает много жалоб от жителей Старокамышинска. Их дома находятся в полукилометре от подземных очагов возгораний, которые не угасают и зимой. Люди сообщают о клубах дыма из-под земли и жалуются на удушливый запах.

Экопатруль выехал на место происшествия, и самые худшие подозрения подтвердились — замеры зафиксировали угрожающее превышение ПДК. Полученные выездной лабораторией данные переданы в природоохранные контрольные ведомства. В общественной организации напомнили, что

причиной эндогенных пожаров является горение заброшенных шламоотвалов со скопившейся под слоем грунта угольной пылью.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По данным "АнтиСмога", температура подземного горения превышает 400 градусов. Проблема хорошо известна власти. Областная власть выделяла на ликвидацию очагов пожаров около 9 млн рублей, но, по заверениям администрации Копейского городского округа, до них эти деньги не дошли, и уже из местного бюджета они потратили на тушение огня и искоренение очагов около 3 млн рублей.

У экоактивистов есть сомнения в том, что деньги израсходованы эффективно, ведь пожары продолжаются. Они обратились в прокуратуру Копейска.

Общественники считают, что подземные очаги необходимо огородить забором и наглухо закрыть слоем мокрой глины, а не суглинком, как это было сделано по распоряжению властей Копейска: дешевый материал тут же растрескался, и, значит, деньги были потрачены впустую.

Отметим, что и сам областной центр регулярно накрывает смог. Челябинск признан одним из самых экологически опасных городов России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-09-2020 (08:05)

Минобороны начало масштабное учение с привлечением более 80 тысяч военных

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...