Американский истребитель F35. Фото: Naked-science.ru
  • 03-02-2020 (10:29)

Польша закупает американские истребители в целях защиты от России

update: 03-02-2020 (11:16)

Варшава заключила с Вашингтоном соглашение о покупке 32 истребителей F-35A Lightning II разработки Lockheed Martin и 33 двигателей F-135 разработки Pratt & Whitney, которые устанавливаются на эти самолеты. Поставки планируется осуществить в 2024–2030 годы, написала 2 февраля "Независимая газета".

От польской стороны документ подписал министр обороны Мариуш Блащак, который сказал, что польские Военно-воздушные силы вступают на новый этап своего развития и присоединяют к элитной группе стран, обладающих F-35 — самолетами,

которые представляют собой своего рода командные центры и отличаются функциональной совместимостью.

В общую стоимость контракта входят производство и поставка самолетов и двигателей к ним, их техобслуживание в течение гарантийного периода, подготовка летчиков и техников польских Военно-воздушных сил, поставка средств обучения (в частности, упоминается как минимум один комплексный функциональный тренажер), средств радиоэлектронной борьбы, связи и навигации, средства логистической поддержки, техдокументация и др. Средства поражения сюда не входят и будут, судя по всему, закупаться дополнительно.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Госдепартамент США одобрил продажу указанного вооружения и военной техники и предоставления услуг на сумму 6,5 млрд долларов.

Поводом для многомиллиардной закупки Польшей американских "Молний" названа необходимость наращивания боевого потенциала ее вооруженных сил в целях защиты от своего восточного соседа — России.

Со старыми самолетами МиГ-29 советского производства это сделать, как считают польские политики и генералы, нельзя, а имеющихся 48 истребителей F-16C/D для защиты от "агрессивной Москвы" явно не хватит.

Отметим, что в последние годы с той же целью — модернизации национальных вооруженных сил "для защиты от своего восточного соседа" — Польша уже приобрела в США крупную партию вооружения, включая зенитные ракетные комплексы Patriot PAC-3+, реактивные системы залпового огня HIMARS, а также управляемые ракеты классов "воздух — поверхность" и "воздух — воздух" плюс бэушные фрегаты УРО типа Oliver Hazard Perry и др.

Независимая газета

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...