Налоговый кодекс. Фото: hotsta.ne
  • 03-02-2020 (15:15)

Директор опытного завода СО РАН признан невиновным в неуплате налогов

update: 03-02-2020 (16:12)

Советский районный суд Новосибирска признал бывшего директора "Опытного завода" СО РАН Станислава Иваницкого невиновным по ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам в особо крупном размере), написала 3 февраля Тайга.инфо.

Иваницкого обвиняли в сокрытии около 14,8 млн рублей по налогам и сборам в 2016–2017 годах, говорилось в обвинительном заключении. Первый раз дело передали в суд в 2019 году. Оно было возвращено в прокуратуру, так как обвинители не расписали, какие именно налоги не были уплачены, когда по ним наступали сроки уплаты, учтены ли суммы, которые были уплачены. В обвинительном заключении не было указано, на какие цели была истрачена сумма в размере 1,259 млн рублей, которая не была сдана в банк для инкассации. Возможно, деньги пошли на выплату заработной платы, что не является сокрытием денежных средств от налогообложения.

Прокуратура попыталась обжаловать решение судьи, но оно устояло в областном суде. Во вновь переданных в суд материалах дела многие вопросы так и не были сняты.

"Новости Сибири" уточнили, что оправдательный приговор Иваницкому постановлен за отсутствием в его действиях состава преступления. За ним признано право на реабилитацию.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Отметим, что предприятие основано в 1959 году как опытный завод Сибирского отделения Академии наук. Завод вышел на проектную мощность в 1976 году, выпускал приборы и установки для институтов Сибирского отделения. До сентября 2018 года "Опытный завод" входил в структуру СО РАН, позже — в Федеральное агентство научных организаций.

Когда кандидат экономических наук Иваницкий возглавил завод, он числился в списке организаций, имеющих большие долги по зарплате, но этот вопрос директору удалось решить. По версии следствия, Иваницкий платил недоимки по налогам и сборам, начисленные предприятию, не в полном объеме. Для этого он рассылал контрагентам предприятия требования с предложением оплатить коммунальные платежи, сырье, материалы, услуги, предоставляемые заводу. Таким образом, средства не поступали на счета завода, и их сумма и фигурировала в обвинительном заключении.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-12-2020 (12:18)

Официальная статистика смертности от коронавируса перевалила за 40 тысяч случаев

  • 01-12-2020 (12:00)

Власти Ростова отказываются признать нехватку кислорода в местном госпитале, стоившую 13 жизней

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...