Давно не приходилось писать про сирийские расклады, между тем уже месяц, как ситуация там в очередной раз обостряется и вошла в состояние масштабной эскалации.
Битва за Идлиб началась достаточно буднично и затерялась среди более громких событий, вроде ирано-иракского обострения и эпидемии коронавируса. Между тем это один из важнейших и, надеюсь, финальных аккордов всей сирийской гражданской войны.

С конца декабря асадовские силы при поддержке России и Ирана заняли более тысячи квадратных километров мятежной провинции и теперь контролируют почти половину ее территории. Основная задача - разблокировать от сил боевиков трассы Дамаск-Алеппо и Латакия-Алеппо, являющиеся важнейшими для восстановления связности территории страны и ее экономического восстановления. Не менее важной задачей является попытка отодвинуть линию фронта от предместий Алеппо, хотя здесь сирийская армия пока не отметилась серьезными успехами.

После ряда успехов на рубеже 19-20 годов фронт, который антиасадовские силы достаточно долго и упорно выстраивали, рухнул и продвижение войск Дамаска на север приобрело необратимый характер. Здесь сыграли свою роль и масштабная российская воздушная поддержка, и возможность после ликвидации большинства очагов сопротивления в других частях страны наконец сконцентрировать значительные и превосходящие силы, и тотальное преимущество асадовских войск в тяжелой технике и вооружении, так же, как выросший качественно, в том числе из-за прошлого многолетнего опыта и российско-иранской поддержки общий уровень подготовки и солдат, и командования.

Против боевиков в свою очередь играют последствия разгрома "умеренных" отрядов антиасадовской оппозиции, которых некоторое время назад подмяли под себя радикалы из бывшей Нусры, переход достаточно существенной части боевиков под знамена протурецких формирований с последующей передислокацией в Рожаву или Ливию, общая усталость населения и части актива от многолетней войны с крайне смутными, после потери анклавов в центральной, южной Сирии и предместьях Дамаска перспективами победы.

У боевиков скопилось достаточно большое количество бронетехники и артиллерии, но реализовать эту карту не получается из-за тотального преимущества противника в воздухе, так же авиация и широко применяющиеся беспилотники мешают концентрировать крупные массы сил для контрударов, появившиеся в большом количестве у асадовских ударных частей приборы ночного видения превратили ночь в союзника правительственных сил. В итоге приходится использовать тактику атак легкой пехоты и засад, пасующую перед действиями регулярной армии. Причем каждая новая потеря приводит к все большей деморализации актива и внутренним расколам.

Эффект от наличия турецких наблюдательных пунктов оказался минимальным даже психологически, сирийцы просто их обходят и оставляют блокированными в тылу, поставки вооружения и амуниции из Турции не помогают, как и переброска части подразделений протурецкой Сирийской национальной армии в помощь идлибцам. В целом, до последнего момента создавалось впечатление, что Эрдоган, формально и на словах поддерживая боевиков, чтобы не потерять очки у собственных националистов и исламистов, фактически сливает и разменивает их на выгодные для себя карты.

Смысл в подобной тактике есть, контролировать в полной мере проалькаедовский радикальный анклав все-равно не получится, подавить его самостоятельно чревато политическими издержками в своей базе поддержки, где мигом раздадутся крики о "войне с исламом", остается развязать руки Асаду, чтобы потом дочистить остатки бежавших на север радикалов уже руками своих милиционных формирований. В добавок высвободившиеся и изгнанные из Идлиба деморализоавнные и разрозненные боевики становятся идеальным пушечным мясом для дальнейшей борьбы с курдами, ливийцами и всеми теми, на кого турецкий султан им укажет.

В последние дни после гибели нескольких турецких военнослужащих риторика Эрдогана ужесточилась, но грозится он начать отвечать только в начале марта, а к тому времени защищать с высокой вероятностью в Идлибе будет уже нечего и некого.

И по прогнозам дальнейшего развития событий. Уже достаточно очевидно, что асадовцы программой минимум считают контроль двух вышеупомянутых трасс, всей территории к югу и востоку от них и как минимум небольшого буферного коридора к северу. Силы для этого у них есть, этот план с высокой степенью вероятности будет реализован.
Вопрос в дальнейших действиях, вне всех договоренностей, есть они или нет, Асад скорее всего попытается пойти дальше на север, к столице провинции и одноименному городу Идлиб и здесь наступает развилка.

Турки могут позволить ему взять Идлиб, что будет стоить немало сил и радикалам, и асадитам, дать фактически ликвидировать идлибский анклав, но тут встает проблема беженцев, прежде всего семей боевиков и оппозиционно настроенных жителей, принять которых Турция не сможет и не захочет, а на протурецких территориях для всех не хватит места, что приводит к необходимости продолжить отжимать земли у курдов.

Эрдоган может подождать, пока в будущих сражениях радикалы истощат свои силы и ввести в остаток Идлиба протурецкую милицию и турецкие части, подавив радикалов, щелкнув по носу Асада и присоединив север провинции к приграничному протурецкому буферу - это самый вероятный вариант.

Так же турки могут вступить в конфликт в ближайшее время, попытавшись удержать статус-кво или даже отыграть для оппозиции потерянные уже территории, но это крайне маловероятно и потому, что туркам незачем усиливать Нусру, и влезать уже в третью или четвертую войну.

В целом можно сказать, что идлибская история уже близится к завершению, как и в целом попытка в начале светского, а потом исламистского восстания против Асада. Его погубили разрозненность и невозможность объединения противостоящих Дамаску сил - на определенном этапе они умудрялись воевать друг с другом не меньше, чем с сирийским диктатором, радикализация, невозможность обустроить на "освобожденных" территориях нормальную жизнь. Все это отвратило от восставших весомую часть суннитов, прежде всего городской буржуазии, а алавиты, друзы и христиане изначально, за редкими исключениями, к революции относились скептически.

Но сама война не заканчивается. Остается так и нерешенным курдская проблема, где с высокой вероятностью Эрдоган будет продолжать свою тактику медленного захвата территории в результате отдельных операций, остается халифатское подполье, которое еще предстоит вычистить, остаются проблемы в "интегрированных" на обещаниях амнистии городах, выступавших против правительства, а так же одна из главнейших проблем - экономическое восстановление разрушенной страны, создание новой конституции и диалог между протурецким буферным государством, заселенным бежавшими от Асада оппозиционерами и боевиками и самим Дамаском.

Андрей Никулин

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены