Мусорный коллапс. Фото: Msk.kprf.ru
  • 06-02-2020 (15:24)

Бизнесу одной из самых бедных областей — Курганской — ввели самую высокую плату за мусор

update: 06-02-2020 (16:26)

В Курганской области приняты самые высокие тарифы для юридических лиц на вывоз и утилизацию отходов среди всех регионов Урала. Предприниматели фактически будут платить 5,6 тысячи рублей за тонну, сообщил 6 февраля корреспондент Каспаров.Ru.

Данные цифры сложились из нескольких показателей. Тариф установлен в размере 561 рубля за кубометр или 3555 рублей за тонну. При этом расчетная плотность определена в 158 килограммов за кубометр (в остальных регионах плотность ниже, есть даже меньше 100). При коммерческом учете ТКО, который используется для юрлиц, сумма платежа рассчитывается исходя из объема, а не веса. То есть юридическое лицо платит по формуле: количество кубометров, умноженное на установленную плотность.

Таким образом, в действительности цена за вывоз тонны мусора для предприятий составит не декларируемые властями 3555 рублей, а 5617 рублей.

Кроме того, регоператор Зауралья "Чистый город" освобожден от НДС, поэтому юрлица не смогут возмещать хотя бы часть затрат. В итоге сложилась ситуация, когда тариф в Курганской области выше, чем во всех других регионах Уральского федерального округа.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Для примера: в Тюменской области стоимость вывоза одной тонны мусора для юрлиц составляет 4627 рублей, в Свердловской области средняя сумма для трех зон — 4423 рубля, в ХМАО — порядка 5550 рублей, в Челябинской области — 4238 рублей.

Мусорная реформа в Курганской области стартовала с отставанием на год, тариф принят без инвестиционной составляющей, из-за чего в области нет возможности строить новые полигоны и перерабатывающие мощности.

Отметим, что Курганская область является самой бедной в Уральском округе. В ней самый низкий валовый региональный продукт на душу населения — вдвое ниже, чем в Свердловской области, и втрое ниже, чем в Тюменской. Население сокращается как в области, так и в ее центре — Кургане, где 315 тысяч жителей. Уровень занятости населения в регионе составляет 49% при официальной безработице 7,2%, тогда как по Уральскому округу занятость составляет 60,7%, а безработица — 4,2%. Средняя зарплата курганцев в январе 2019 года составляла 27,6 тысячи рублей, а по округу — 45,7 тысячи.

Надежда Райн

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-05-2020 (13:56)

Роспотребнадзор рекомендовал кинотеатрам рассаживать зрителей на расстоянии метра друг от друга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...