Кадр из ролика "ИГИЛ и русский заложник". Фото: ruclip.ru
  • 07-02-2020 (11:45)

За флаг в юмористическом ролике "ИГИЛ и русский заложник" оштрафован курянин

update: 07-02-2020 (14:26)

Мировой суд Тимского судебного района Курской области оштрафовал по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование запрещенной символики) на 1 тысячу рублей 24-летнего Игоря Жидких, сообщил 5 февраля сайт суда.

Из постановления суда следует, что в 2019 году Жидких добавил в видеозаписи в соцсети "ВКонтакте" ролик "ИГИЛ и русский заложник" с флагом запрещенной террористической организации "Исламское государство".

Эта видеозапись представляет собой короткую пародию на видеоролики с казнями, осуществляемыми ИГИЛ. В конце видео "заложник" встает и уходит, извергая ругательства в адрес осуществляющих "казнь". "Какую-то ересь снимаешь", — говорит он.

Как считают эксперты центра "Сова", очевидно, что этот видеоролик не пропагандирует деятельность ИГИЛ — скорее, наоборот. Наказывать за демонстрирование запрещенной символики следует только в том случае, если она нацелена на пропаганду соответствующей идеологии. Однако ст. 20.3 КоАП пока не предусматривает учет контекста демонстрирования нацистской символики, несмотря на то, что теперь, согласно федеральным законам, запрет на использование нацистской символики не распространяется на случаи, формирующие негативное отношение к идеологии нацизма. Кроме того, правозащитники заметили, что дела по ст. 20.3 КоАП должны рассматривать судьи районных судов, а не мировые.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...