Дизельная подводная лодка ТОФ проекта 636 "Варшавянка". Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
  • 12-02-2020 (14:13)

Офицера-подводника уволили за пьянство на базе в Сирии и мат в адрес портрета Путина

update: 12-02-2020 (14:31)

Южный окружной военный суд отказался восстановить на службе капитана-лейтенанта Олега Лавренчука, служившего на подводной лодке Черноморского флота. Он был уволен за пьянство на базе ВМФ в сирийском порту Тартус и мат в адрес портрета Владимира Путина. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на решение суда.

Лавренчук командовал боевой частью радиотехнической службы подлодки. Согласно материала делам, в ночь на 30 июня 2019 года он выпивал с другими военнослужащими. При задержании сотрудниками военной полиции офицер вел себя агрессивно, а в военной комендатуре нецензурно выругался в адрес своего руководства и портрета Путина. Лавренчук признал свою вину и раскаялся, но впоследствии его досрочно уволили "за совершение грубого дисциплинарного проступка".

Лавренчук попытался оспорить это решение в суде. Истец отмечал, что пил, находясь в подавленном состоянии из-за длительной служебной командировки за пределами России, что это произошло во внеслужебное время и не отразилось на состоянии боевой готовности подразделения. Но Севастопольский гарнизонный военный суд отказался восстановить его на службе. Суд вышестоящей инстанции поддержал это решение.

Олег Лавренчук — офицер-подводник, его выслуга на флоте составляет 17,5 лет, до пенсии ему оставалось 2,5 года. По словам адвоката Сергея Гурина, перед инцидентом подводная лодка Лавренчука четыре месяца базировалась у побережья Сирии. Группа военных выпила спиртное после того, как узнала, что их командировка продлена еще на четыре месяца.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Пили вшестером, а уволили только одного. Я думаю, что это было волевое решение командующего флотом, который решил показательно его наказать", — добавил адвокат. По его словам, командование не учло, что у Лавренчука есть ребенок и квартира в военную ипотеку, а этот проступок для него первый. Защитник готовит кассационную жалобу и так же, как его подзащитный, намерен "бороться до конца".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...