Задержания на акции 27 июля в Москве. Фото: Getty Images/AFP/A.Nemenov
  • 17-02-2020 (15:19)

В Госдуме назвали неточной информацию об увольнении росгвардейцев, разгонявших митинги в Москве

update: 17-02-2020 (15:31)

Председатель думского комитета по безопасности Василий Пискарев опроверг информацию о том, что руководство Росгвардии и МВД наказало своих сотрудников за превышение полномочий при разгоне акций протеста в Москве летом 2019 года. Об этом он сообщил "Интерфаксу".

"По имеющимся у меня данным, — а я нахожусь в постоянном контакте с руководством МВД и Росгвардии, — подобные сообщения, по крайней мере, не точны", — сказал Пискарев, отметив, что считает действия сотрудников правоохранительных органов, разгонявших митинги, "грамотными" и отвечали требованиям российского законодательства.

Накануне утром, 17 февраля, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил ТАСС о возбуждении уголовных дел в отношении росгвардейцев, которые участвовали в разгоне уличных протестов в Москве, если их действия "попадали под нарушение прав и свобод граждан". По его словам, "очень многие понесли наказание дисциплинарного порядка или были уволены из правоохранительных органов". В целом действия Росгвардии и МВД во время митингов в Москве в июле-августе 2019 года он назвал "адекватными". Сколько именно уголовных дел в отношении росгвардейцев возбуждено и за какие именно нарушения, сенатор не уточнил.

27 июля и 3 августа прошлого года в центре Москвы прошли несогласованные акции. Причиной стал недопуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Силовики задержали в общей сложности около 2 тысяч человек. Часть задержанных жаловались на неправомерность задержаний и на применение силы. Следственный комитет, однако, возбудил уголовные дела только в отношении протестующих; часть из них получили реальные сроки. О делах в отношении силовиков до сих пор ничего известно не было.

14 февраля МВД ответило на жалобу задержанной на митинге Дарьи Сосновской, которую полицейский (его имя не сообщили) ударил кулаком в живот. Действия силовика в ведомстве объяснили тем, что активистка сама "вела себя эмоционально и агрессивно". 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-03-2020 (13:22)

"Команда Гудкова" вышла из "Партии перемен" и начинает подготовку к выборам в Госдуму

Реклама
Материалы сюжета
  • 31-03-2020 (16:30)

Фонд Ройзмана начал сбор средств на медицинские маски для екатеринбургских больниц

  • 31-03-2020 (14:27)

"Победа" из-за коронавируса перестала платить за аренду самолетов

  • 31-03-2020 (10:45)

Жителей Москвы и Подмосковья освободили от взносов на капремонт на три месяца

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...