Обыск в редакции "Новые колеса". Фото: newkaliningrad.ru
  • 19-02-2020 (11:15)

Прокуратура извинилась перед военным пенсионером за обыск с автоматчиками

update: 19-02-2020 (11:23)

Прокуратура Челябинской области официально извинилась перед военным пенсионером Сергеем Зарубой за обыск в его квартире с автоматчиками. Мужчину подозревали в незаконном получении надбавки к пенсии в размере 1,5 тысячи рублей, сообщил 19 февраля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

Сотрудники отдела полиции "Советский" при силовой поддержке отряда ОМОНа рано утром в марте 2019 года устроили жесткий обыск в квартире 58-летнего военного пенсионера и его жены.

Десяток бойцов с автоматами и в масках и люди в штатском вломились домой к только проснувшимся людям, которые не могли понять, в чем их могут подозревать.

Супруге Сергея от волнения стало плохо, пришлось вызывать скорую помощь. После обыска Зарубу фактически принудительно увезли в полицию, где впервые допросили и разъяснили суть претензий, из-за которых его "брали" как бандита-рецидивиста: он с марта 2017 года, по версии следствия, незаконно получал от Минобороны по 1,5 тысячи рублей в месяц в качестве доплаты к пенсии за неработающего сына-студента. Незаконно, потому что на выплату имеют право только неработающие пенсионеры, а Заруба в апреле 2017 года стал председателем ТСН. В итоге набежало 22 тысячи рублей. По ним и возбудили в отношении Зарубы уголовное дело о мошенничестве при получении госвыплат.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Между тем Заруба сразу предупредил пенсионный отдел военкомата о своем трудоустройстве и попросил снять надбавку, однако сотрудники ведомства сделали это только спустя год. Позже из пенсии военного вычли все лишние деньги.

Перед подполковником Зарубой также извинились за необоснованное привлечение к уголовной ответственности. Пенсионер намерен воспользоваться правом на реабилитацию и добиться возмещения морального и материального вреда. Также он хочет отсудить у государства средства за сломанную при обысках дверь — 50 тысяч рублей.

Интересно, что уголовное дело в отношении Зарубы возбудили осенью 2018 года. При этом сам он об этом не знал, до 21 марта 2019 года его никуда не вызывали и не допрашивали. Единственное, в октябре 2018 года он нашел в двери повестку о явке в полицию, датированную 2016 годом. Сергей подумал, что это какой-то розыгрыш, и выкинул бумагу.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 01-04-2020 (10:25)

Мэрия Москвы заявила о готовности использования QR-кодов

  • 01-04-2020 (10:03)

Для возвращения 35 тысяч россиян из других стран введены квоты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...