С момента запуска в России механизма конституционного переворота прошло пять недель. Подавляющее большинство высказавшихся на данную тему аналитиков, политологов (в том числе безработных), конспирологов и кремленологов извертелось, как говорится, на пупе, дабы постараться дать ей хоть сколько-нибудь мотивированное — и, что немаловажно, фактологически обоснованное — объяснение. При этом ни один из представителей этого уважаемого сообщества пока не смог представить правдоподобно выглядящего ответа на главный вопрос — почему он так торопится? (Он — это, разумеется, главарь гэбистско-воровского режима; далее для экономии места — Подполковник[1].)

Вариантов объяснения, как обычно в подобных случаях, имеется множество. Доминируют среди них три, представляющиеся наиболее вероятными.

Первый: Подполковник чувствует себя настолько неуверенно, что пытается превратиться из авторитарного правителя в тоталитарного диктатора. А будучи по натуре вором-законником, не может позволить себе осуществить эту трансформацию, не прибегая к внешне выглядящим легитимными процедурам. То бишь манипуляциям.

Второй: Подполковник готовится развязать новую "маленькую победоносную войну", целью которой ставит восстановление взрастившей и вскормившей его своим ядовитым молоком Советской империи, в служении каковой с юности видел основную и единственную цель своей жизни и крах и распад которой воспринял как свою персональную трагедию. И смириться с этим не пожелал. И не желает до сих пор. А для того, чтобы этот безумный замысел осуществить, прежняя Конституция ему просто не нужна, поскольку новосозданная империя будет устроена по другим понятиям.

Третий, самый интригующий: Подполковник тяжело заболел. И, добиваясь концентрации в своих руках максимально возможного числа властных полномочий, в том числе и юридически совершенно ему не нужных, ибо он и так ими обладает, пытается тем самым обезопасить свою стремительно подходящую к концу жизнь. Поскольку ему хорошо известно, как поступают в волчьей стае с заболевшими волками, не исключая и самого вожака.

Каждое из этих объяснений имеет полное право на существование. Но ни одно из них не может рассматриваться — по крайней мере в данный момент — как единственно возможное и тем паче верное. А поскольку никакой достоверной информации, способной аргументировать ту или иную из данных версий, ниоткуда не поступает (пресловутые политологические "анонимные инсайды" не рассматриваются, ибо являются не более чем прикладной конспирологией), ничего более не остаётся, как анализировать каждую из них в отдельности — в порядке перечисления и с использованием сведений, имеющихся в открытых источниках.

* * *

Начнём с трансформации сути режима.

Сразу же возникает вопрос: а зачем? Для чего Подполковнику нужны дополнительные властные полномочия, чтобы стать полноценным тоталитарным диктатором, если таковые у него давным-давно имеются?

Возможностей для навязывания гражданам России любых, самых непопулярных и антигуманных законов — вроде похабной "пенсионной реформы" 2018 года — у Подполковника и без того предостаточно. Для того чтобы продолжать грабить и уничтожать собственный народ, ему вовсе не обязательно ни переписывать, ни тем более отменять формально пока ещё действующую Конституцию — просто потому, что она и так давно уже отменена. Отменена фактически, что называется, по умолчанию. Так для чего же тогда весь этот огород городить?

Единственным правдоподобным объяснением этого — опять же, в данный момент — можно считать предположение, что, внося в формально действующую, но фактически не работающую Конституцию свои многочисленные поправки, Подполковник преследует вполне утилитарную цель. А именно: превратить Основной закон России из вынужденно неработающего — в недееспособный. То есть сделать так, чтобы в Конституции образовались взаимоисключающие положения, и она тем самым превратилась бы в филькину грамоту. То есть в бумажку, которую станет невозможно использовать как аргумент ни в каком споре оппонентов режима с его функционерами. Говоря максимально просто: любое заявление гражданина, чьи права грубо нарушаются режимом, на то, что это противоречит Конституции, в которой записано, что... — будут парироваться представителями режима утверждением вроде: "На сарае знаешь что написано? А в нём дрова лежат. Гы-гы-гы!" Тем самым Основной закон автоматически станет пригоден только для использования в качестве туалетной бумаги.

Резюме: Если целью внесения поправок является именно это, то Подполковник не может не понимать того, что, как только гэбистско-воровской режим в России будет ликвидирован, новая власть первым делом публично порвёт изнасилованную им Конституцию на мелкие клочки и публично же спустит их в унитаз. И начнёт вырабатывать новый закон, который станет действительно Основным.

* * *

Пункт второй. "Маленькая победоносная война".

Для правителя, обладающего ментальностью и биографией, подобным биографии и ментальности Подполковника, — вариант не просто привлекательный, но притягательный. В том смысле, что должен тянуть его подобно болту, попавшему в поле действия сильнейшего магнита. Тем паче что имеется прецедент — тот самый, шестилетней давности, вошедший в новейшую историю России под названием "оккупация и аннексия Крымского полуострова". Тогда всё проканало блестяще — в том смысле, что никто из тех, к чьему голосу оккупант мог бы прислушаться, и пикнуть против не посмел.

Общеизвестно: безнаказанность развязывает бандиту руки. Это касается как тюрьмы, так и политики. А если политик имеет криминальное сознание и действует, руководствуясь воровскими понятиями, — и подавно.

Если бы демократические страны Запада укоротили бы Гитлеру руки в 1938 году, когда он оккупировал и аннексировал Австрию, не было бы печально известного "Мюнхенского сговора", последовавшего всего полгода спустя. Если бы они не пошли на этот сговор, не было бы Второй мировой войны, развязанной тем же Гитлером (на пару со Сталиным) годом позже. Если бы Сталина поставили на место на Ялтинской конференции 1945 года и дали бы ему по морде на конференции в Потсдаме — не было бы войны "холодной". Если бы президент США Джонни Кеннеди проявил ответственность в апреле 1961 года, когда антикастровские силы высадились в бухте Свиней, а не предал их, бросив на произвол судьбы в мангровых болотах, не было бы Кубинского ракетного кризиса 1962 года, поставившего человеческую цивилизацию на грань Третьей мировой войны. И так далее, и так далее. Включая Венгрю-1956, Чехослоакию-1968 и Корейскую войну...

К сожалению, очень немногие из руководителей стран так называемого "свободного мира" понимают это. Времена Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер, увы, давно прошли. Нынешние их наследники по обе стороны Атлантического океана являются скорее клоунами, нежели президентами и премьер-министрами. Особенно отличается мистер Трамп, в 2016 году ставший — по чудовищному недоразумению — президентом Соединённых Штатов Америки и за три года своего правления накуролесивший так, что ликвидировать последствия его деятельности новому правительству США, которое придёт на смену этому клоуну, придётся в течение гораздо более длительного времени.

Возвращаясь ко второму пункту повестки.

Необходимым условием для того, чтобы развязать любую войну, является осознание того, на кого надо нападать. В противном случае война может оказаться, во-первых, совсем не маленькой, а во-вторых, не обязательно победоносной. Выбор у Подполковника не особенно велик. Напасть он может на:

а) Украину;

б) Беларусь;

в) Эстонию, Латвию и Литву;

г) Казахстан.

Других вариантов — опять же, в данный момент — не просматривается.

* * *

Начнём в обратном порядке — от конца к началу.

Нападать на Казахстан сложно — нет ни малейшего к тому повода. Вообще нет. Можно, конечно, инспирировать там массовые беспорядки, якобы свидетельствующие о притеснении коренным населением некоренного — то есть русских казахами. Однако это вряд ли сработает, поскольку престарелый казахский диктатор, известный под кличкой Елбасы, на протяжении всех без малого сорока лет своего правления никогда не позволял раздувать в своих владениях межнациональные противоречия и не натравливал одних своих поданных на других. Этот персонаж слишком хитёр для того, чтобы совершать подобные глупые поступки, ибо хорошо отдавал себе отчёт в том, с кем он граничит и с какой стороны исходит основная для него угроза. Так что вряд ли эта идея проканает.

Страны Балтии — другое дело. Только самый ленивый из кремлёвских пропагандонов не брызжет ядовитой слюной по поводу притеснений русскоязычных жителей этих государств их правительствами в угоду своим националистическим амбициям и как месть за якобы "оккупацию" этих стран Советским Союзом в 1940 году. (Утверждения эти в кавычки не ставлю намеренно, ибо рассматриваю своих читателей как людей в основном умных и способных различать авторскую интонацию без подсказок.) Раздуть соответствующую истерию в российской пропаганде — дело одного-двух дней. Инспирировать слёзные обращения угнетаемых "латышскими, литовскими и эстонскими нацистами" русских — тоже плёвое дело. Казус белли, как говорится, налицо. Однако имеется препятствие для его реализации — всего одно, но весьма существенное: все три балтийских государства состоят в НАТО. Статья 5-я Устава которого обязывает всех членов Североатлантического альянса вступить в войну при условии, если один из них подвергнется агрессии извне. И эту статью пока никто не отменял.

На территории Эстонии, Латвии и Литвы находятся американские войска. В очень небольшом, можно сказать, в символическом количестве, но они там есть. И при вооружённой агрессии, предпринятой Россией, они будут вынуждены исполнять свой воинский долг. Не имея никаких шансов на успех, но — будут. Убийство хотя бы одного военнослужащего США всегда воспринималось правительством США как объявление войны. Это — аксиома. Которую не сможет игнорировать даже мистер Трамп. Поэтому последствия для агрессора могут оказаться такими, которые много лет назад сформулировал английский писатель Роберт Льюис Стивенсон. Повторять эту гениальную фразу не стану — вы все должны знать её наизусть. А кто не знает или запамятовал — может перечитать "Остров сокровищ". Там всё написано.

Беларусь. Эта страна оказалась гораздо более крепким орешком, чем представлялось из Кремля тому, кто воспринимал её как будущий российский административный округ, управляемый назначенным генерал-губернатором. Каковым на первых порах он соглашался видеть и её нынешнего несменяемого диктатора. Однако диктатор по кличке Батька оказался человеком совершенно неправильно устроенным: он категорически не желает становиться гауляйтером, а желает оставаться фюрером. И ведёт себя так, что никакие угрозы (вроде получившей широкую известность фразы, якобы сказанной ему Подполковником в глаза: "Решение об объединении принято, а с тобой или без тебя — это не принципиально") никакого воздействия на него не оказывают. Более того, в последние дни Батька ведёт себя откровенно вызывающе — заигрывает с американцами и отпускает издевательские намёки на то, что вассалом Кремля он никогда не был и никогда не станет. Опросы же общественного мнения также со всей определённостью свидетельствуют о том, что белорусы категорически не желают становиться частью России, а имеют тенденцию стать частью объединённой Европы, к которой испытывают явную симпатию. Страна, помимо всего прочего, лесистая, весьма пригодная для массовой партизанской войны. Это обстоятельство также следует учитывать при принятии соответствующих решений.

Ещё одно обстоятельство. Со дня на день на территории стран Восточной Европы должны начаться военные учения НАТО "Defender Europe 2020" ("Защитник Европы 2020"). Это — наиболее масштабные военные учения за последние 25 лет. Большую часть принимающих в них участие военнослужащих составят солдаты и офицеры армии США, в эти дни перебрасываемые с военных баз в Германии в Польшу и страны Балтии. Главная цель манёвров — отработка операции по пресечению вооружённого вторжения в Европу российской армии. Эта цель заявлена в их программе, что называется, красной строкой. Поэтому начинать войну с балтийскими странами или с той же Беларусью в такой обстановке — не что иное, как натуральное безумие, изначально обречённое на неудачу. Понимает ли это Подполковник, или ботокс уже окончательно разъел ему головной мозг? Вопрос, остающийся без ответа. Пока.

Наконец, Украина. Да, это — самое слабое звено. И, как следствие, наиболее уязвимое и для агрессии подходящее. Тем более что Российско-украинская война, развязанная кремлёвским режимом в феврале 2014 года и с лета 2015-го находящаяся в стадии заморозки, очень легко может быть разогрета до нужной температуры. Для этого вообще ничего не надо делать — достаточно взорвать, например, штук пять-шесть домов с жителями в Донецке или в Луганске и повесить это преступление на "киевскую хунту". А поскольку в числе погибших тут же обнаружится значительное количество трупов, при жизни обладавших российскими паспортами, повод для обвинения Украины не только в терроризме, но и в нападении на Россию будет самый что ни на есть подходящий. Дальнейшее — дело техники. Гусеничной и колёсной. Удастся ли взять Киев за неделю и оккупировать хотя бы половину страны, установив линию фронта по Днепру, — вопрос, в данный момент ответа не имеющий. В Кремле, по-видимому, не сомневаются, что удастся. На Банковой (администрация президента Украины) — вероятнее всего, тоже. Но весь вопрос, как всегда, — в том, какой ценой. То есть какой кровью. А этого не могут с уверенностью предсказать ни там, ни там и вообще нигде в этом мире. Равно как невозможно предсказать и то, какими последствиями для агрессора обернётся эта пролитая им кровь — причём не столько чужих солдат и офицеров, сколько собственных. Кровь вообще страшная сила. Её энергия намного превосходит самую мощную термоядерную бомбу, известную под названием "Кузькина мать". Впрочем, не стану повторять Резуна-Суворова — лучше него всё равно написать не получится.

Резюме: любая попытка развязать (вариант: возобновить) "маленькую победоносную войну" с высокой долей вероятности может привести к таким последствиям для кремлёвского режима, о которых его главарь не имеет никакого представления и которые он не в состоянии даже представить.

* * *

Остаётся третий пункт. Самый, в данном контексте, интригующий и самый непонятный.

Информация о том, что Подполковник тяжело (вариант: смертельно) болен, появилась спустя несколько дней после его приснопамятного выступления 15 января 2020 года. Примерно через неделю то тут, то там одно за другим стали проскакивать невразумительные сообщения об ухудшении состояния его здоровья. При этом ни одно из них не имело никаких ссылок на заслуживающие доверия источники. Равно как и не претендовало на то, что является истиной. Спустя ещё одну неделю о самом факте болезни кремлёвского правителя как об общеизвестном факте уже судачили во всех интернетах по обе стороны от поребрика и далее — везде.

Реперная точка образовалась 29 января. В этот день 59-летний московский аналитик Валерий Соловей (именующий себя "безработным политологом") сделал сенсационное заявление в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Слова политолога мгновенно разнеслись по городам и весям, а использовавшееся им в контексте обсуждения предстоящего выпиливания Подполковника из окружающей действительности словосочетание "Личные обстоятельства непреодолимой силы" за минувшие с той поры три недели приобрело статус крылатого выражения — или, как выражаются сетевые троглодиты, стало-таки мемом.

Следствием появления данного мема явилось то, что с 30 января все, кто обсуждают вопрос о болезни Подполковника, в обязательном порядке ссылаются именно на это заявление как на один из источников информации. При этом наиболее прагматичные обсуждатели делают оговорку — что, дескать, сами они ни в чём таком не уверены, но нельзя же просто отмахиваться от подобных заявлений, если их делают настолько хорошо информированные персонажи. При этом некоторые (не станем лишний раз тыкать в них пальцем) ёрники не упускают случая подчеркнуть, что совершенно не понимают — кем информированные и для чего, то есть с какой целью. На эти гнусные намёки политолог Соловей приноровился отвечать фразой, также являющейся мемом: "Нехай клевещут, гады" — не забывая ставить после последнего слова двоеточие и закрывающую скобочку. И продолжая усиленно рекламировать серию своих предстоящих "закрытых творческих встреч", на которых он непременно поведает тем, кто согласится выложить за право его услышать по 45 долларов, нечто гораздо более существенное, нежели та самая кодовая фраза.

Между тем Подполковник не думает не только помирать, но и не спешит госпитализироваться. Вместо этого он раскатывает по Санкт-Петербургу, создавая у автомобилистов этого города остервенение по поводу многочисленных перекрытий улиц и проспектов и делая вид, что инсинуации по поводу его пошатнувшегося здоровья его самого совершенно не колышут.

Разумеется, скептики могут на это возразить — в том смысле, что проблемы питерским водителям создаёт не Подполковник, а его очередной двойник или тройник, а сам он давным-давно помер, только об этом никому не сообщали, дабы не нервировать подданных и не создавать у них нездоровую иллюзию возможной смены власти. Но это уж такая оголтелая конспирология, против которой метод структурного анализа совершенно бессилен.

Резюме: Никакие слухи не возникают просто так — из ничего и на пустом месте. Надо только уметь отличать сознательную дезинформацию от бессознательной надежды. И иметь терпение.

 

[1] Некоторые из моих читателей, принадлежащие к разряду тех, кого хлебом не корми, дай только в чужом глазу узреть мелкую соломинку, упрекают меня в том, что я использую неправильную кличку — ибо персонаж этот имеет другое воинское звание; соответственно, и называть его следует не Под-, а Полковником. Специально для таких читателей поясняю: никакой ошибки нет. Во-первых, звание — не воинское, а гэбистское, а это, как говорят в Одессе, две таки весьма большие разницы. А во-вторых, звание именно такое, какое называю я. Третью же звезду на свои жандармские погоны этот персонаж навесил себе сам; а те, кто так поступают, имеют в армии специальное обозначение — самосвяты. Исключающее не только возможность пить вместе с ними водку, но и сидеть рядом на одном гектаре.

Павел Матвеев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter