Терапия при муковисцидозе. Фото: facebook.com/profile.php?id=100017730797218
  • 21-02-2020 (11:37)

Снятого с поезда юношу с пневмотораксом отправили из Кемерово в Москву за рецептом

update: 21-02-2020 (11:58)

В реанимации тюменской ОКБ №1 спасают жизнь больному муковисцидозом (генетическое заболевание, поражающее все органы человека) 18-летнему жителю Новокузнецка (Кемеровская область) Илье. Его экстренно сняли с поезда в Ишиме с нарушением дыхания и пневмотораксом из-за отсутствия необходимого лекарства "Кайстон", сообщил 21 февраля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на его мать.

Юноша вместе с матерью ехал в Москву на консультацию к пульмонологу, без заключения которого кемеровские чиновники отказались выписывать ему препарат, хотя и были обязаны это сделать по решению суда.

Илью перевезли в Тюмень, где сейчас готовят к операции. До совершеннолетия из-за недостаточной квалификации врачей в регионе юноша наблюдался у московского специалиста по муковисцидозу Елены Кондратьевой, по назначению которой ему должны были выписывать бесплатно дорогостоящий препарат "Кайстон", но департамент охраны здоровья населения Кемеровской области отказался его оплачивать. Мать смогла добиться через суд решения, по которому Илью должны были обеспечивать препаратом пожизненно. Власти закупили для него пять упаковок препарата, однако все изменилось после того, как ему исполнилось 18 лет. Для лечения Ильи необходимы два антибиотика — "Миронем" и "Фортум", с поставками которого в России серьезные перебои. Женщина опасается, что в Тюмени его не найдут.

Как рассказал находящийся в Москве лечащий врач юноши Станислав Красовский, он поддерживает связь с тюменскими специалистами и при необходимости консультирует их, поскольку муковисцидоз — довольно редкое заболевание.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, что после того, как юноше отказали в выписке препарата, матери позвонил судебный пристав, который занимался исполнением решения суда об обеспечении Ильи нужным лекарством. Он сказал, что

совместно с департаментом здравоохранения они приняли решение, что нужно новое заключение — чтобы определить необходимую дозировку и "не навредить", хотя в предоставленном в суд заключении московских врачей дозировка была указана.

Для получения документов пришлось ехать в Москву, к этому моменту Илья уже семь месяцев был без лекарств, что и вылилось в острый приступ во время поездки.

Зоя Звездина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 04-12-2020 (17:52)

ФСБ нашла госизменника среди участников разработки гиперзвукового самолета

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...