Фото: Lee Jae-Won / Global Look Press
  • 23-02-2020 (15:05)

Госдеп США обвинил Россию в распространении дезинформации о причастности ЦРУ к созданию коронавируса

update: 23-02-2020 (15:19)

Cвязанные с Россией аккаунты проводят в соцсетях кампанию по дезинформации о новом коронавирусе, заявил AFP заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Рикер.

По его словам, аккаунты распространяют конспирологические теории о том, что коронавирус — биологическое оружие, созданное ЦРУ для экономической войны с Китаем. Кроме того, в причастности к распространению вирусы аккаунты обвиняют американцев, в том числе основателя Microsoft Билла Гейтса.

Комментируя ситуацию, Рикер высказал мнение, что организаторы подобных кампаний рассчитывают посеять смуту в обществе и подорвать доверие к американским институтам власти.

Американские чиновники рассказали AFP, что аккаунты, управляемые людьми, а не ботами, публикуют фейковую информацию на английском, испанском, итальянском, немецком и французском языках. Кампания началась 20 января в российских государственных СМИ и продолжилась на следующий день в соцсетях.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала эти утверждения "намеренным вбросом", передает ТАСС.

1 февраля в программе "Центральное телевидение" на канале НТВ репортер Антон Чечулинский предположил, что китайский коронавирус специально создали. В пользу этой теории, по его мнению, говорят ряд "особенно странных фактов": коронавирус "убивает" только пожилых людей, но не детей; акции китайских онлайн-сервисов, каких именно не уточняется, взлетели незадолго до вспышки пневмонии (как-будто кто-то знал о предстоящей эпидемии); город Ухань, который стал очагом распространения болезни, был выбран специально, так как является крупным логистическим центром. В теории Чечулинского это нужно, чтобы сократить население Китая.

2 февраля корреспондент РЕН ТВ Дмитрий Вахницкий рассказал, что фонд Билла Гейтса неоднократно выделял деньги на программу разработки антител для тестирования вирусных заболеваний. В программе при этом не уточняется, что эксперты обсуждали только возможное возникновение эпидемии и как на него реагировать. Кроме того, в сюжете говорилось, что "вирус будто различает этносы":  все подтвержденные случаи заражения, особенно за пределами КНР, – это китайцы. 

В тот же день, 2 февраля, Дмитрий Киселев в программе "Вести недели" рассказал, что США просто заинтересованы в "чрезмерно раздутой реакции мира на то, что происходит в Китае", поскольку ведут с КНР "ожесточенную торговую войну".

5 февраля телеведущий Кирилл Клейменов в подводке к новостной программе Первого канала рассказал о связи китайского коронавируса с президентом США Дональдом Трампом. Он предложил обратиться к этимологии, чтобы понять происхождение коронавируса. По его словам, разгадка кроется в том, что в названии вируса есть слово "корона", а президент США, страны, с которой Китай соперничает на мировой арене, ранее "раздавал короны" на конкурсе "Мисс Вселенная". Его коллега Кирилл Брайнин в сюжете также рассказал, что новый штамм коронавируса 2019-nCoV вывели в лаборатории.

7 февраля вице-президент Российской академии наук, председатель Дальневосточного отделения Валентин Сергиенко в интервью "Вести Приморье" рассказал, что от коронавируса умирают только китайцы, а значит это может быть биологическое оружие против них. 
"Я не сторонник теории заговора, но меня смущает то, что болеют китайцы. Это не теория. И то, что американцы — наши друзья — размещают различные лаборатории (в Украине, в Грузии, Прибалтике, Польше), это далеко не случайно <...> Можно найти некие принципы, когда будут действовать на определенный генотип. Он будет активен для определенного генотипа, а для другого будет совершенно безопасен, то есть это не исключается", — сказал Сергиенко.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 30-03-2020 (19:56)

Путин подписал указ о призыве в армию

Реклама
Материалы сюжета
  • 06-03-2020 (17:49)

Эрдоган высказался насчет договоренностей с Россией по Идлибу

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...