Фото: Максим Блинов / РИА Новости
  • 24-02-2020 (15:25)

МВД создаст систему распознавания людей по походке, татуировкам и оболочке глаза

update: 25-02-2020 (11:18)

МВД разрабатывает Федеральную информационную систему биометрических учетов (ФИСБУ), с помощью которой искусственный интеллект будет распознавать личность преступников и подозреваемых по голосу, радужной оболочке глаза, походке и татуировкам. Об этом РБК сообщил гендиректор Русского биометрического общества Данила Николаев, участвующий в разработке проекта.

"Предположительно, система будет работать следующим образом: с места преступления собирают все следы, в том числе отпечатки пальцев, волосы или слюну подозреваемого. Далее эти следы сканируют в действующую систему. Она выдает перечень предполагаемых лиц, при необходимости эксперт-криминалист проводит дополнительную оценку. Если в системе есть необходимые данные, то на камеры с распознаванием лиц подгружается фотография, плюс имеющиеся данные рассылаются по ответственным сотрудникам", — рассказал Николаев.

ФИСБУ разрабатывается в рамках государственной программы "Безопасный город" в Москве и финансируется из бюджета этого проекта. Планируется, что систему внедрят до конца 2021 года, рассказал РБК советник главы МВД Владимир Овчинский.

Он уточнил, что тестировать ФИСБУ будут в рамках "регуляторной песочницы" (законопроект об экспериментальных правовых режимах для цифровых инноваций, в феврале его внесли на рассмотрение Госдумы). По словам источника РБК, изначально МВД просило на разработку проекта несколько миллиардов рублей. Такие требования в ведомстве объясняли тем, что интеллектуальные права на ФИСБУ и используемые в системе алгоритмы перейдут государству. Точная сумма затрат на проект не приводится.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Система распознавания лиц заработала в Москве в 2017 году. По словам мэра столицы Сергея Собянина, система станет одной из крупнейших в мире. По словам главы МВД Владимира Колокольцева, в ближайшее она будет подключена ко всем камерам наблюдения столицы, их более 160 тысяч штук.

Сейчас, по заявлению властей Москвы, в городе работают 105 тысяч таких камер. Накануне Собянин сообщил, что с помощью системы распознавания лиц проводились рейды в местах проживания китайцев, чтобы "изолировать" их от других жителей столицы из-за коронавируса.

В ноябре минувшего года суд отказался удовлетворять иск москвички Алены Поповой к департаменту информационных технологий (ДИТ) Москвы и столичному МВД с требованием "воздержаться от использования технологии распознавания лиц" в системе видеонаблюдения, действующей в столице. Истец потребовала удалить ее личные данные, которые могут храниться в базе ДИТ. Представители ДИТ заявили, что ведомство не занимается "идентификацией личностей" по видеозаписям.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 25-12-2019 (18:09)

Глава ЦИК назвала организаторов нарушений на муниципальных выборах в Петербурге "мразью" и "мерзавцами"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...