Грузия. Фото: EPA/UPG
  • 27-02-2020 (08:54)

Россия нашла способ не платить Грузии 10 млн евро по решению ЕСПЧ

update: 27-02-2020 (11:01)

Российские власти сообщили Комитету министров Совета Европы (КМСЕ) о "серьезных проблемах", возникших при исполнении решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), по которому Россия должна выплатить Грузии компенсацию в 10 млн евро за депортацию грузинских граждан в 2006 году, пишет 27 февраля газета "Ведомости".

Решение вынесено в 2019 году, в соответствии с ним грузинские власти должны были под контролем КМСЕ создать механизмы для расчета и распределения компенсации. Но этого до сих пор не сделано, говорится в подготовленном Россией плане действий по исполнению решения, который опубликован на сайте Совета Европы (как ожидается, его обсудят на сессии комитета в марте).

Конвенция о защите прав человека и основных свобод гласит, что суд в случае необходимости присуждает потерпевшей стороне справедливую компенсацию. Но основания для присуждения компенсации по межгосударственной жалобе в принципе не предусмотрены — ее могут получить только отдельные заявители, которые признаны жертвами, национальные власти в данном случае выступают лишь в качестве оператора.

ЕСПЧ обязал правительство Грузии составить окончательный список жертв, уточнив, от каких именно нарушений кто из них пострадал и какая компенсация ему полагается. Это должно быть сделано путем исключения из общего списка (в нем 1795 предполагаемых жертв), представленного в ходе разбирательства в суде,

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама
Реклама

как минимум 290 граждан, которые не могут быть признаны пострадавшими на основании определенных в решении суда критериев.

Окончательный список, как указал суд, должен содержать "не менее 1500 граждан Грузии". Только после этого государство, ответственное за соответствующие нарушения, может выплатить компенсацию потерпевшей стороне, настаивают в России. Есть опасения, что при других обстоятельствах компенсацию получат и люди, которые могут не считаться жертвами, а вернуть эти деньги будет уже невозможно. В противном случае невозможно объяснить тот факт, что правительство Грузии не торопится составить список пострадавших, отмечается в документе.

В марте 2019 года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить суммы от 2 до 15 тысяч евро по искам граждан Грузии о депортации в 2006 году.

Ведомости

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-04-2020 (10:01)

Bloomberg: Разведка США доложила о занижении Китаем масштабов эпидемии коронавируса

Реклама
Материалы сюжета
  • 26-03-2020 (08:59)

Россия с 27 марта прекратит все авиасообщение с другими странами

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...