Элла Памфилова. Фото: Петр Кассин / Коммерсант
  • 28-02-2020 (14:56)

ЦИК упразднила экспертный совет после критики голосования по поправкам в Конституцию

update: 28-02-2020 (16:03)

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова упразднила научно-экспертный совет (НЭС) при комиссии после того, как один из его членов начал собирать подписи под обращением с критикой голосования по поправкам в Конституцию, сообщает РБК.

Сейчас в совет входит несколько десятков человек, в том числе политологи Евгений Минченко, Валерий Соловей и Дмитрий Орешкин, представители крупнейших социологических агентств, главные редакторы "Московского комсомольца" Павел Гусев и "Эха Москвы" Алексей Венедиктов.

По словам источника издания, расформирование НЭС произошло почти сразу после того, как член совета Борис Надеждин подготовил письмо с критикой голосования по поправкам в Конституцию. Он также предложил провести специальное заседание ЦИК на эту тему, чтобы обсудить возможные варианты. Надеждин также инициировал сбор подписей членов НЭС под своим письмом.

Эта активность стала известна администрации президента, после чего Памфилову вызвали для "неприятного разговора", где с ней провели беседу чиновники из Кремля. Вскоре Надеждин заявил, что отказывается от своей критики и к этому он пришел якобы после того, как коллеги по совету отговорили его.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Сама Памфилова рассказала, что независимый совет решили упразднить, так как его нынешняя форма "оказалась абсолютно неприемлемой" и это "абсолютный анахронизм". Она добавила, что 10 марта все желающие смогут собраться в ЦИК и обсудить работу экспертной площадки. Памфилова также сообщила о роспуске экспертной группы из четырех человек при председателе ЦИК.

Ранее РБК утверждал, что ЦИК переформатирует совет из-за претензий Кремля: у совета нет плана работы, его члены не собираются регулярно, а совет не разбит на рабочие группы.

С момента образования НЭС в 2018 году он собирался только три раза.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 09-04-2020 (20:12)

В Москве оштрафовали девять человек за нарушение режима изоляции

  • 09-04-2020 (19:29)

На жителя Апатитов, который вернулся с Кубы и заразил знакомых COVID-19, завели уголовное дело

  • 09-04-2020 (17:10)

"Коммерсант" узнал о планах мэрии Москвы следить за иностранцами

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...