ФСБ. Фото: m.uraldaily.ru
  • 16-03-2020 (14:59)

Отвечая ЕСПЧ, власть России согласилась, что пытки стали давно установленной практикой

update: 16-03-2020 (16:07)

Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обзервации по делу Зураба Цечоева — бывшего сотрудника ингушской общественной организации "МАШР". Его похитили и жестоко пытали, но виновные в этом не найдены. В жалобе, поданной 3 сентября 2010 года, Цечоев и представляющие его юристы Марина Агальцова и Иса Гандаров указывали на нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В июне 2019 года ЕСПЧ жалобу коммуницировал, сообщил 16 марта Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал".

Цечоева похитили из его дома в станице Троицкой (Ингушетия) рано утром 25 июля 2008 года и привезли, по его утверждениям, в подвал здания местного ФСБ. Там четверо мужчин в камуфляже и масках пытались заставить его признаться, что он отправил список имён сотрудников ФСБ на сайт Ingushetia.org.

Пять часов его били и душили так, что он почти терял сознание. Цечоеву угрожали, что изнасилуют, снимут это на видео и опубликуют запись. Истязатели принесли камеру, заставили его раздеться и пихали черенком от лопаты. Цечоева отпустили в тот же день.

Врачи диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, перелом ноги, синяки и гематомы по всему телу.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Следствие по делу не было проведено. Следователям нужно было осмотреть здание и двор ФСБ, чего они не сделали. Также они отказались проверить показания Цечоева на месте и исследовать подвал — якобы в связи с тем, что в здании ФСБ хранятся секретные предметы и документы. Следствие не озаботилось получением видеозаписей с дорожных камер или со здания ФСБ. И хотя проверку по уголовному делу о пытках начали проводить уже через четыре дня после событий,

в итоге на веру были приняты показания сотрудников ФСБ — о том, что 25 июля они не осуществляли никаких мероприятий дома у Цечоева.

Как отметила Агальцова, правительство России, отвечая на вопрос ЕСПЧ, можно ли расценить такое обращение как бесчеловечное, не стало спорить ни по фактам, ни по их интерпретации —

власти сказали, что поднимаемые в деле Цечоева вопросы являются давно установленной практикой, то есть согласились с позицией адвокатов.

Цечоева задержали в нарушение российского законодательства, без законных оснований. Более того, власти не только не оформили его задержание, но и не признали его задержание (нарушение статьи 5 Конвенции). Вмешательство в право заявителя на уважение частной и семейной жизни (нарушение статьи 8) не было законным и необходимым.

25 июля, прежде чем увезти Цечоева, силовики обыскали его дом, забрали компьютер, два мобильных телефона, не предъявив постановление на обыск. Впоследствии никакая силовая структура не взяла на себя ответственность за это мероприятие.

Цечоев и юристы "Мемориала" считают, что ЕСПЧ должен присудить заявителю компенсацию и, кроме того, рекомендовать правительству России исправить выявленные нарушения Конвенции. Заявитель просит суд указать, что правительство-ответчик должно найти виновных и привлечь их к ответственности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-05-2022 (17:01)

Военный суд в Нальчике не удовлетворил иск 115 бойцов Росгвардии, уволенных из за отказа воевать в Украине

  • 26-05-2022 (16:27)

NYT: В начале мая при попытке переправы через реку Северский Донец погибли около 400 российских военных

  • 26-05-2022 (15:52)

Вице-спикер Турчак предложил сделать оккупированный Донбасс особой экономической зоной

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...